SQL SERVERの初心者です。
データの形式は 小林口光一口口口
”口”は全角スペースです。
SQL SERVERでどうな簡単なSQL文を使って、”光一”の後の全角スペースが削除されますか?
誰か教えてください。
全角スペースであれば、LTrim と RTrim は使えませんね。
Replace() になりますね。
VBの質問ではなくSQL SERVERのSQL文の質問でしょうか?
ここは【Visual Basic 初心者掲示板】なんですけど。。。
全角スペースの削除という
データの加工はVB側でやってはだめなの?
また、だめな場合、なぜ?
じゃんぬねっとさん、ご回答ありがとう御座います。
今、以下の方法を利用して、全角スペースが削除されました。
Replace()を使って、全角スペースから半角スペースまで変換する。
LTrim()またはRTrim()を使って、半角スペースを削除する。
Replace()を使って、半角スペースから全角スペースまで変換する。
darkさん、すみませんでした。VB6に関連したデータベースはSQLSERVERですが、VBでSQLを使って、テーブルに対して操作ので、ここで勝手に書きました。でも、このような質問はここで提出されませんか?
いなさん、”データの加工・・・・”と言いますが、まさにこのことをしている。一番簡単な方法を探し当てたい。。。。。
>SQL SERVERでどうな簡単なSQL文を使って、”光一”の後の全角スペースが削除されますか?
了解。
【SQL文を使って】というのは、データの加工はSQL側で行う
≒VB側ではデータの加工を行えない何らかの制約がある。
っと深読みしてました。
ツイート | ![]() |