コントロールパネル→地域オプション→カレンダーの種類が
西暦(日本語)の時、MonthViewコントロールの横幅(Width)は 2385 ですが、
和暦や西暦(英語)に変更すると、自動的に 2805 となり、横長になりました。
西暦(日本語)に合わせてアプリケーションを開発して、
体裁よくレイアウトしても、ユーザーさんが和暦などで利用すると、
レイアウトが崩れる、設置場所によってはフォームからはみ出す…と
いったことが起きると思います。
MonthView コントロールを使ったことがある方々…
どのように解決してますでしょうか?
ボタンクリックで MonthView コントロールは別フォーム(サイズを MonthView コントロールに
合わせたフォーム)で別表示するとか?。
MonthView コントロールの場合、コントロールのサイズなどは自動で決定されるようですね。
勝手に変更されると都合が悪い処理があるのでしょう。…で、プロパティを一通り触って
みましたが、.Font.Size が変更でき、その設定に依存してサイズが決まっているような
動きをします。考えてみれば中途半端なサイズに変更された時に、フォントが一定の文字
を並べて体裁よく表示するのは面倒な話です。…都合が悪かったんでしょうw。
サイズを調べてフォントを変更して調整…サイズを調べてある程度許容できる範囲になって
いない場合はフォントを変更して調整…を繰り返すような処理を作れば…まぁ、調整でき
ないことは無さそうですね。
特攻隊長まるるうさん
アドバイスありがとうございます。
Font.Sizeですか。
なるほど。自動的に大きさが変わりますね。勉強になりました。
いろいろ試していただきありがとうございました。
ただ、幅を合わせるためにFont.Sizeを小さくすると
文字が潰れてこれまた体裁が…(泣)
とりあえず、デフォルトの西暦(日本語)を推奨するような
コメントを入れることにしようと思います。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |