VB.netを使用し、簡単なプログラムを作成しています。
今まではvb6を使用していた(ほとんど初心者です)のですが、vb.netに移行しようと思い、勉強中です。
そこで質問なのですが、まず追加した標準モジュールにsub main()を作成しました。
※sub main()からプログラムを始めるように設定
次に、frmMainをshowしようとしたら、frmMainにアンダーライン(波線)がついてしまい、デバックを行おうとすると、ビルトインエラーが発生しデバックが行えません。
*****ソース*****
Module modMain
Sub Main()
Dim frmTEST As New frmMain
frmTEST.Show()
End Sub
End Module
*****ソース*****
frmmain(フォーム)からプログラムを始め、別のフォームを開くことはできたのですが、モジュールからフォーム(frmMain)を開くのはどうやればいいのでしょうか?
どなたかご教授下さい。宜しくお願い致します。
Show → ShowDialog なんではないかなーと思いますが、
とりあえずご質問の本質とは関係ないとして。
当方では上記ソースで正常にfrmMainが表示されますので、
「Main()から起動すること」以外の部分に原因があると考えられます。
とりあえず、破線のついた単語にマウスを持っていった時に、
どんなメッセージが表示されますか?
回答ありがとうございます。
破線の付いた所(frmMain)にマウスを合わせると・・・
「型'frmMain'が定義されていません。」と表示されています。
さるべーじさんの方で実行されると、正常に表示されるということなので、私の何かがおかしいのでしょう。
もう少し考えてみます。
Application.Run を使うべき局面ではないかなーと思いますが、
とりあえずご質問の本質とは関係ないとして。
frmMain というフォームのクラスを定義している位置を確認すべきだと思います。
名前空間とか。
下記のように書くと、表示できるようになりました。
Sub Main()
Dim frm1 As New frmMain
Application.Run(frm1)
End Sub
ありがとうございます。
ツイート | ![]() |