半透明処理

ぞうくん  2005-05-08 07:06:22  No: 121507

シューティングゲームの敵で、
「はじめは見えないけれど、段々見えるようになってくる(ぼやっとした感じで)」このような敵を作りたくて、「半透明処理(透過処理)?」と思ったのですが、Alpha Blend と D3DXSprite の存在を知りました。

でも手が全くつけられず・・・

どうかご教授願います。(ミヂカクテすみません)

ガッ  2005-05-08 07:41:23  No: 121508

自分がやることを人に聞くのは、やっぱり春の陽気のせい…?
質問さえも人に質問するのは…正直orz
※多分アルファブレンドで出来るでしょうが、私はサッパリわかりません。

特攻隊長まるるう  2005-05-09 19:43:18  No: 121509

…開発環境も書かれてないし、
>Alpha Blend と D3DXSprite の存在を知りました。
その情報をどうやって知ったか?どこまで理解してるか?
どんな知識を持ってるのか?が分からないと回答できない
です。また、質問が漠然としすぎています。質問対象の
範囲が絞られていませんので、回答の範囲も絞れません。
この状態では掲示板で回答は不可能と言ってもいいのでは?

>Alpha Blend と D3DXSprite の存在を知りました。
この情報を地道に調べてて、調べる過程で必要な情報を
随時勉強してきたのであれば、そのまま引き続き、自分で
調べるのが一番早いでしょう。

もう少し対象が絞り込まれれば回答できます。例えば
[VB.NET]でアルファブレンドについてどうやって操作
するのか?…と言う質問であれば、まず『ヘルプに載って
ますので調べて下さい』…という回答になります。
例えば
[アルファ ブレンドの直線と塗りつぶし](MSDNオンラインヘルプ)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/_gdiplus_alpha_blending_lines_and_fills_usecsharp.asp

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加