RichTextBoxの指定の位置に文字の挿入はできますが、「画像の挿入」は可能でしょうか?
たとえば、フォームAに画像一覧があって、ある1つの画像をクリックすると、フォームB上のRichTextBoxのカーソルがある位置に画像を挿入するといった処理です。
ご存知でしたら教えてください。宜しくお願いいたします。
たぶんヘルプは見てると思うんですが、ヘルプでは
>RichTextBox1.OLEObjects.Add , , , "bfly.bmp"
となってますが
RichTextBox1.OLEObjects.Add , , "bfly.bmp"
この間違いじゃないかと。(^^;
ちなみに
RichTextBox1.OLEObjects.Add , , App.Path + "\" + "test.bmp"
は、張り付きました。
出来ましたありがとうございます!!
でも、編集モードになってしまいますね・・。
画像をコピペしたような、リサイズハンドルはでるけど直接の編集は出来ないような貼り付けはやはり不可能でしょうか?
もしくはImageオブジェクトの貼り付けは無理なのでしょうか?
せっかく教えていただいたのに申し訳ありませんがご存知でしたら教えてください。宜しくお願いいたします。
環境を書き忘れていました!
Visual Basic 6.0です。
もし両方の貼り付けが出来ているなら、小さなBMPファイルを貼り付けて
TextRTFの違いを調べてみたらいかがでしょうか。
ツイート | ![]() |