壁紙みたいに小さな画像を画面一杯に並べて表示させるように、
ピクチャボックスで読み込ませた画像をそのピクチャボックスのサイズ一杯に
並べて表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?
環境は、WinXPのVB6.0です。
どなたかご教示願います。
元になる画像を読み込ませるPictureBoxをPicture1として
並べて貼り付けるPictureBoxをPicture2とすると
Picture1とPicture2の横(ScaleWidth)と縦(ScaleHeight)
の比を求めて、BitBltでPicture1の画像をPicture2に貼り付けて
いく方法があるかな。
ちょっとコアの部分だけ書くと下の様になる。
Private Const SRCCOPY = &HCC0020
For n = 0 To Picture1.ScaleHeight \ Picture2.ScaleHeight + 1
For m = 0 To Picture1.ScaleWidth \ Picture2.ScaleWidth + 1
BitBlt Picture1.hdc, m * Picture2.ScaleWidth, n * Picture2.ScaleHeight, _
Picture2.ScaleWidth, Picture2.ScaleHeight, _
Picture2.hdc, 0, 0, SRCCOPY
Next
Next
その方法で並べて表示することができました!
ねろさんありがとうございました。
ただ、ねろさんが書いてくれたコードは、
元になる画像をpicture2として
並べて貼り付けるPictureBoxをPicture1とした場合ですね^^;
ツイート | ![]() |