ExcelでSelectionプロパティを使用するには?

解決

初心者ちゃん  2005-04-13 23:25:51  No: 120912

たびたびすみません・・・

先ほどオブジェクトのName取得で悩んでいたものは皆様のおかげで解決した
のですが、そのデータをExcelでプレビューすると一度目は処理が通っても
二度目からSelectionプロパティがNothingで帰ってくる為、エラーで落ちてしまいます。

いろいろ処理方法を変更するなど対策を試みたのですが力不足のせいか一人では解決できませんでした。
もう一度どなたかお知恵をお貸しください。

'表示
        XLObj.Visible = True

For i = 1 To ObjCount
            XLWB.ActiveSheet.Shapes(PictureNameG(i)).Select
            'プロパティの設定
            On Error Resume Next
            With Selection
                .Locked = False
                .Placement = xlMoveAndSize
                .PrintObject = True
                .Locked = True
                .Enabled = False
            End With
            On Error GoTo 0
            DoEvents
        Next i
        XLWB.PrintOut , , nCopy, True

'プレビューを終了する
        If PreviewNoClose = False Then
            XLWB.Close False
            XLObj.Quit
        End If

'終了
    Set XLWB = Nothing
    Set XLObj = Nothing

初心者ちゃん  2005-04-13 23:30:11  No: 120913

間違えて途中でのせてしまいました。
ごめんなさい☆

XLWB.ActiveSheet.Shapes(PictureNameG(i)).Select
のPictureName(i)というのはPictureオブジェクトのアドレスです。

きちんと閉じているつもりですが、なぜSelectionプロパティがNothingで帰ってくるのでしょうか・・・

ご教授お願いいたします。

初心者ちゃん  2005-04-14 02:21:04  No: 120914

二つ送信してしまいました。

解決いたしましたのでマークつけておきます。
ありがとうございました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加