はじめまして・・・エクセルの扱いが分からない超初心者です。今エクセルで追加したPictureの名前とアドレスが取得できずに悩んでいるのですが、誰かお知恵を貸していただける方はいませんでしょうか?Pictureの追加には
AddPictureメソッドを使用しています。
しょうもない質問ですがよろしくお願いいたします...(--)
AddPicture メソッドは追加した Shape 型のオブジェクトの参照を戻り値として
返すと思います。それを Shape 型の変数に格納しておいて .Name プロパティで
見れると思います。
「Pictureの名前とアドレス」……ですか。
こういう事でよいのかな?
strShapeName = Sheet1.Shapes.AddPicture(strFileName, msoFalse, msoTrue, 0, 0, 100, 100).Name
Debug.Print "ファイル名:"; strFileName
Debug.Print "シェイプ名:"; strShapeName
解決できました!!
特攻隊長まるるうさん、魔界の仮面弁士さん
初歩的な質問にも関わらずお答えいただきありがとうございました。
また良かったら助けてやって下さい(^^;)
そのときは宜しくお願いいたします☆
解決マークつけます♪
ツイート | ![]() |