呼び出すフォームに引数を渡すには?

解決


初心者とんび  2005-04-02 20:53:57  No: 120650

言語:VB.NET
VB.NET初心者です。よろしくお願いします。

質問:
あるフォーム1からフォーム2を呼び出して表示するときに、
こちらから変数1の引数を渡したいのですが、
いろいろ試してみたのですが、うまくいきません。
FORM2.SHOWするときに渡せると思うのですが、良いやりたかがあれば、どなたかご教授おねがいします。


じゃんぬねっと  URL  2005-04-02 21:01:43  No: 120651

Show() メソッドに拘る必要はないかと思いますが...
Show() メソッドでどうしてもやりたいのならば、
Shadows などでインターセプトするしかないですから。


初心者とんび  2005-04-03 03:35:47  No: 120652

早速の回答ありがとうございます。
そうかもしれません。。。
単純にFORM1側での変数の値を、FORM2側で参照したいだけなんですが・・・
非常に初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。


ねろ  2005-04-03 07:04:35  No: 120653

何か難しいことを考えていないかな。
Form1では   
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
      Dim F2 As New Form2  
      F2.i = 10        
      F2.Show()
End Sub

Form2では  
Friend i As Integer
Private Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    TextBox1.Text = i.ToString
End Sub
で良いのでは。

どうしても引数で渡したいなら
Form1側
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
      Dim F2 As New Form2       'インスタンスの追
      F2.Show()
      F2.hogehoge(10)
End Sub

Form2側
Friend Sub hogehoge(ByVal i As Integer)
      TextBox1.Text = i.ToString
End Sub

こんな方法もあるし、いくらでも方法は。


初心者とんび  2005-04-04 03:40:53  No: 120654

じゃんぬねっと様、ねろ様ありがとうございます。
おかげさまでFORM2側で値の参照することができました。
ちょっと難しく考えすぎていたみたいです。
また初歩的な質問をさせていただくときもあるかと思いますが、
またよろしくお願いします。


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加