いつもお世話になっております。
早速質問させていただきたいのですが、Debugフォルダに出来たEXEファイルを
開発機から他の機械にコピーし、起動してみたところ、
「アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外が。。。」と
いうエラーがでてしまいました。
例外テキストとして、「module1のタイプ初期化子が例外をスローしました。
System.IO.FileNotFoundException:ファイルまたはアセンブリ名Interop.MSCo
mmlib、またはその依存関係の1つが見つかりません」と表示されていました。
このプログラムは、VB6.0のCommControl 6.0を利用しています。
コピーした先のPCにも、VB.netをインストールし、VBControls.regファイル
を開いてレジストリの追加をしてあるのですが、これだけでは不十分なのでしょう
か?
自分なりに調べてはいるのですが、原因にたどり着けません。
大変申し訳ありませんが、どなたか、アドバイスをいただけないでしょうか?
環境:
開発機>VB.net2003
Windows2000
コピー先:WindowsXP
よろしくお願い致しますm(_ _)m
いやエラーの通りですが・・・
回避すると言うより、エラーの通りに『無い』ファイルをEXEと同じ場所に
コピーすればエラーは無くなりますが・・・
Interop.MSCommlibが無いと言うのは、.NETから旧OCXやActiveX DLL等を
呼び出すためのCOMラッパーと言うDLLなのですが、それが無いと、.NET
から呼び出せないので・・・
以上。
ありがとうございます。
質問をさせて頂いた後、セットアッププロジェクトを作成してみたところ、
Interop.MSCOmmlibもちゃんと同梱されました。。。。。。m(_ _)m
ちゃんとそこまで確認していれば、自己解決できて、こんな情けない質問
はせずに済んだものを。
岡田様、このような質問にわざわざ答えていただき、有難うございました。
ツイート | ![]() |