PictureBoxを二重貼りしてスクロールする方法が
「フォームにスクロールバーをつけるには?」の回答
http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200410/04100027.txt
にあるのですが、PictureBoxを二重貼りにする方法が分かりません。
どなたか具体的な方法を教えていただけないでしょうか。
1つ目。
Formの中にPictureBoxを大きめに配置します。
2つ目。
1つ目で配置したPictureBoxをFormのように考え、その中にPictureBoxを配置します。
確認。
2つ目のPictureBoxを1つ目からはみ出すような位置まで移動させてみて、はみ出した部分が隠れるようであれば成功。
ほんとにはみ出した場合は、PictureBoxではなくFormに配置されてしまっているので2つ目のPictureBoxを削除してやり直し。
となります。
VB.NETならとりあえず配置した後で1つ目の中に移動させることもできますが、VB6のお話ですよね?であれば、配置時の一発勝負です。
VB6ならコピペで出来た悪寒・・
>ほんとにはみ出した場合は、PictureBoxではなくFormに配置されてしまっているので2つ目のPictureBoxを削除してやり直し。
>VB6のお話ですよね?であれば、配置時の一発勝負です。
いや、そんなにシビアな話では・・・
Form上にPicture1,Picture2を配置し、
Picture2を選択して[Ctrl+X]を押し(Picture2が消える)、
Picture1を選択して[Ctrl+V]を押せば
Picture1の中にPicture2が配置されます。
上記操作が面倒ならForm上への配置だけしておいて、
Form_Loadあたりでコードでコンテナをセットしても可。
Set Picture2.Container = Picture1
「Form上への配置」もコード化できますが、別の話になるので割愛。
> VB6ならコピペで出来た悪寒・・
> いや、そんなにシビアな話では・・・
あ、そぅか。その手もありましたね。
今まで律儀に一発貼付を繰り返していた私…(T−T)
すみません VB.NETです。
VB6と同じではないですよね。
よろしくお願いします。
> すみません VB.NETです。
いたたたた(T−T)
「Visual Basic 6.0 の PictureBox コントロールはコンテナ コントロールでしたが、Visual Basic .NET の PictureBox コントロールはコンテナ コントロールではありません。」
といぅことですので、外側のPictureBoxをPanelに読み替えればOKではないでしょうか。
# 私自身はPanelを使っていたので…VB.NETでPictureBoxがコンテナにならないことを知りませんでしたよorz
さるべーじ さん、ありがとう。
パネルできれいにスクロールされるのを確認しました。
PictureBoxの二重貼りより分かり易くなったのでは。
これできれいなプログラムが作れそうです。
ツイート | ![]() |