フォームキャプションを再描画するにはどうしたらよいでしょうか?
どういうことかといいますと、なんのタイミングかはわからないんですが、いつのまにかキャプションが消えるのです。
しかしCaption = ''という具合に空欄になっているわけではなく、実体はあるようで、フォームを非アクティブにしたり、キャプション描画領域を画面外に出して再度画面内にもってくると描画されたりします。
最所はビデオボードドライバの虫かと思って他のPCでやってみましたが同様の現象が起こりました。
もちろんこの現象が出なくなるのが一番なんですが、さしあたってフォームキャプションを再描画する方法がわかればなんとか回避できるかな?とおもって質問してみた次第です。
なにかご存じの方いらっしゃいますでしょうか?みなさまのお知恵をお貸し下さい。
環境はDelphi6 Update2です。よろしくお願いいたします。
あなたが作ったソフトが Captionがおかしいのなら
どこか画面の更新をストップさせる理由があるからです。
・いつまでも処理させて、長くWindowsに制御がいかないようなことしていませんか?
・独自のWinProcに変えたりしてませんか?
・描画で間違った操作をしていませんか
とーせんぽさま おはようございます。
別スレッドからメインフォームのインスタンスを直接参照していたのでおかしくなっていたようです。
本スレッドにPostMessageするように変更すると、正常に動作するようになりました。
ヒントを教えて頂き、ありがとうございました。
ツイート | ![]() |