FindFirstFileを使って複数のファイルを検索するプログラムを作成していますが、
lngFindFileHandle = FindFirstFile(DirName & "\*.mpe", wfd)
これをやると、mpegなどもヒットしてきます。mpgのみヒットしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
Win2000
V6.0
>これをやると、mpegなどもヒットしてきます。mpgのみヒットしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
これをやると、mpegなどもヒットしてきます。mpeのみヒットしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
間違っていました。
ファイル名を全部列挙して、
列挙したのに対してLike演算子とかREとか使って選択すればいいんじゃないか?
>ファイル名を全部列挙して、
>列挙したのに対してLike演算子とかREとか使って選択すればいいんじゃないか?
ファイルが少なければ、いいのですが、多くなるとどうでしょうか?
( ゜д゜)ハッ!
…
> lngFindFileHandle = FindFirstFile(DirName & "\*.mpe", wfd)
"\*.mpe"→"\*.mpg"
…じゃないよな。
> ファイルが少なければ、いいのですが、多くなるとどうでしょうか?
全て列挙するのにどれくらい時間がかかるかは実験してみないとわからない。
> lngFindFileHandle = FindFirstFile(DirName & "\*.mpe", wfd)
> これをやると、mpegなどもヒットしてきます。mpeのみヒットしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
ヒット後に、そのファイルの名前を確認する事で対処してください。
通常、「test.mpeg」の『ショートファイル名(8 + 3文字の名前)』は、
「TEST~1.MPE」のような名前として作成されますので、先のコードの場合、
『拡張子の先頭がMPEで始まる名前』が、すべて検索対象になる仕様です。
ガッさま
魔界の仮面弁士さま
ありがとうございます。
皆さんのご意見が、大変参考になりました。
ツイート | ![]() |