お世話になっております。
早速質問なのですが、同一フォーム上のテキストボックス間をENTER
キーで移動させようと試みています。
自分なりに調べてみたところ、サンプルを見つけたので、プログラムを書い
てみたのですが、動作しませんでした。
デバッグしてみたところ、そもそもKEYDOWNに反応していないようです。
過去の投稿等も参考にさせて頂いたのですが、原因がわからないため、申し訳
ありませんが助言をいただけないでしょうか?
環境:Windows2000
VB.net
================================
Private Sub Form1_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles MyBase.KeyDown
If e.KeyCode = Keys.Enter Then
Dim forward As Boolean = e.Modifiers <> Keys.Shift
Me.SelectNextControl(Me.ActiveControl, forward, True, True, True)
e.Handled = True
End If
End Sub
過去ログ検索『KeyPreview』でどうぞ。
特攻隊長まるるう様、早速の助言ありがとうございます。
フォーム上でキーイベントを取得するには、「KeyPreview」プロパティを
Trueにしておくことが大前提だったのですね、勉強不足でした(^_^;
プログラムにばかり目がいって、プロパティの項目等を確認することを怠って
しまっていました。
次回からは、もっと検証して自分で解決できるように頑張ります。
勉強になりました。有難うございましたm(_ _)m
ツイート | ![]() |