Delphi2005を購入し、おおむね快適に使えているのですが、ツールパレットの使い方に難儀しております。
具体的にいいますと、ExcelCreator3(ExcelCreator.NETではありません)というWin32開発環境用のActiveXコンポーネントをツールパレットに登録して使い勝手をあげたいのですが、Delphiメインメニューの
「コンポーネント->コンポーネントのインポート->ActiveXコンポーネントの取り込み」で進めていきますと、Delphi.NET(Windowsフォームアプリケーション)開発環境には「ActiveX」カテゴリが出てきてExcelCreatorも登録されているのですが、Win32アプリケーション開発環境でActiveXカテゴリもExcelCreator3コンポーネントも出てこないのです。
初歩的なことかもしれず恥ずかしいのですが、おわかりになる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
こんにちは
う〜む!?
Delphi.NETにWin32のActiveX自体取り込めるのですか?
当方では、D2005起動直後の画面からWin32のActiveXは難なく
取り込めて使用出来ていますが。
答えになってない(^_^;)
関連項目なので・・・!
Delphi 5 には、コンポーネントパレットに「ActiveX」があるようですが、
Delphi2005 のツールパレットのカテゴリーに「ActiveX」はありません。
例えば、"WindowsMediaPlayer" をフォームに貼付けたいのですが???
Mr.XRAYさん、TSさんからのアドバイスのお陰でフォームに貼り付けられるようになりました。ありがとうございました。
ツイート | ![]() |