VB6.0で,Command1_Clickを処理中に,別コマンドをクリックしてCommand1_Click()のプログラムを一時中断し,再び別コマンドをクリックしてCommand1_Clickの一時停止したところと同じ地点から再開するにはどうしたらいいのでしょうか?
もう、このレベルの話になると『こう設定すればできます』とかいう
答えが決まってるものでは無くてアイデアが出るかどうかの問題ですね。
アイデアは自分で出すものです。質問掲示板で募集するものではありません。
たまにそーゆー話題もありますが、許されるアイデア募集との決定的な
違いは自分のアイデアを発表してるかどうかです。
逆にボクがここでアイデアを出したとして、それの知的所有権はボクに
ありますから、質問者が勝手に使ったら知的所有権の侵害になるかもしれま
せんね。…まぁ、そこまで堅いことを言う必要はナイでしょうから、多少でも
コードを考えてくれれば『質問者が発案者』という大義名分で助言しますけど
何も出せないなら諦めて欲しいですね。…プログラミングなんてしないで
欲しいです。
過去、どうしょうもないレベルの質問者を切りまくって『初心者掲示板なん
だから…』とかいう指摘を幾度となく受けましたが…ボクの発言を見てれば
分かると思いますが、そのレベルの人を『初心者プログラマ』とは認めて
ません。『プログラマ』とは専門職です。例えば専門職としてボクは医者なんか
を思い浮かべますが、医学書の1ページも読んでない人間を『医者の卵』と
呼べますか?と聞きたい。ボクは呼びません。もちろん、ここで下らない
質問が増えた所で誰かが死んだりはしません。ですからかなり甘くしてますw。
それとはちょっと別問題なのがヘンな方向に成長してる人。いまやWEBで
ソースコードがいっぱい引っ掛かりますから、コピペすれば動きます。…で
自分がプログラマだと思い込んでる人。形から入るだの言って基本をおろそか
にし、実力とかけ離れた問題に取り組もうとする人が陥りやすいパターンでも
あります。コードの内容を理解してないから聞くしかない。コードの提供者に
質問するのかと思いきや何故か別サイトの質問掲示板利用。お得意のコピペで
質問するから回答者はそのレベルに合わせて回答…『分かりません』。
…馬鹿にしてますよね。…そのコードを苦労して書いて公開してくれたプログラマを。
そんな輩は叩き出します。
とは言え、感情に任せて書き込むとたくさん言い過ぎてますから、指摘して
頂ける方にはいつも感謝しております。
ああ、別に itilab さんがそこまでだめなのかどうかはまだ分かりませんが、
苦し紛れのコードでも出すような気持ちを持ってないと、『回答者が考えた方が
早いんだからつべこべ言わずに完成したコードを書き込めよ』って本気で
考えるようなだめプログラマになりますよ?…って事が言いたかっただけです。
…ってゆーか人としてだめな感じです。
まぁ、アイデアがカケラも浮かばないからこの質問になったんでしょうが、
実力がついてきても最初にやる事は変わらないと思います。覚えておき
ましょう。
やりたい事を細かく分けて1つ1つ考えてください。
>VB6.0で,Command1_Clickを処理中に,別コマンドをクリックして
初心者が普通に基本に忠実にプログラムしてたら、この時点で壁にぶつかります。
処理中はボタンがクリックできません。で調べる。幾つか試したコードはあるが
実現できない。このレベルにまで噛み砕いて質問掲示板です。試したコードを
説明する。多分『DoEvents を使ってはどうですか?』と回答が来る。
ヘルプで調べる。サンプルコード試す。過去ログ検索する。ごろごろサンプルが
出てくる。ざっと目を通す。何かの切っ掛けをループしながら待つサンプルに
出会う。アイデア浮かぶ。
ボクが推奨する成長はそんな感じ。
>プログラムを一時中断
をそのまま実現するアイデアはボクには浮かびませんでした。
Sleep とか Timer とか使って、グローバルな変数を使ったフラグが
変更されるまで DoEvents しながらループをまわす…かなぁ?。
全く別のアプローチからセーブファイルみたいな考え方もあります。
RPGゲームなどでセーブするとプログラムが中断されるわけでは
ありません。同じ状態を復元できる情報を保存して処理を終了して
しまうわけです。電源切っても構いません。もちろん、質問の状況だと
わざわざファイルに書き出す必要は無いでしょう。変数に覚えておきます。
いずれにしろコード中に中断ポイントみたいなのは要りますね。どこ
でも中断可能は…思い浮かびません。中断するかどうかを判断するポイント
を作ります、ボクが考えると。
具体的な処理は Command1_Click の処理にかなり影響されます。現段階で
答えはいくつもあります。って言うか不定?。でも itilab さんが必要と
する方法はそのうちの1つか2つでしょう。もう少し具体的な処理を煮詰めて
いけば、いくつも条件が出てくるはずです。そんな質問に答えるのは無理
ってのもあります。
もっと処理を細かく分け、1つ1つ調べ、考え、質問される事を希望します。
| ツイート |
|