はじめまして。
VB.NetからAccess2002のレポートを呼び出しを行いたいのですが、
Microsoft Accesss 10.0Object Libraryの参照設定時に
下記のエラーが発生します。
対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
#エラー内容
'Microsoft Accesss 10.0Object Library'への参照を追加できませんでした。
タイプ ライブラリを.NETアセンブリに変換できませんでした。
依存タイプライブラリ'OWC10'を.NETアセンブリに変換できませんでした。
依存タイプライブラリ'ADODB'を.NETアセンブリに変換できませんでした。
項目は既に追加されています。辞書のキー:
"c\windows\assembly\gac\adodb\7.0.3300.0_d03f5f7f11d50a3a\adodb.dll"
追加されるキー:
"c\windows\assembly\gac\adodb\7.0.3300.0_d03f5f7f11d50a3a\adodb.dll"
環境
WindowsXP
Access2002
新しく新規プロジェクトを作り、[VB.NET]のメニューバーから
[プロジェクト(P)]-[参照の追加(R)]
で表示される[参照の追加]ダイアログで[COM]タブを選択し、
そこに表示されている
Microsoft Access ?.? Object Library
の名前と TypeLib バージョンを全て教えて下さい。
その後、
Microsoft Access 10.0 Object Library
を[選択(E)]し、[OK]ボタンを押しても失敗しますか?
ご返信ありがとうございます。
Microsoft Access 10.0 Object Library
TypeLib 9.0
です。
その後に参照設定を行いましたが、先ほどと同じエラーが発生しました。
>先ほどと同じエラーが発生しました。
こちらでは正常に登録されますので、原因が分かってのレスでは
ありませんので、念のため。
では、
ソリューションエクスプローラ(表示されていない場合はメニューバーから
[表示(V)]-[ソリューションエクスプローラ(P)])で新規プロジェクトの
[参照設定]フォルダアイコンの下層に表示されているものを全て教えて
下さい。
例)
System
System.Data
System.Drawing
System.Windows.Forms
System.XML
ソリューションエクスプローラでプロジェクトを選択した状態で
右クリックメニューから[プロパティ(R)]を選んで表示される
[プロパティページ]ダイアログで[共通プロパティ]-[全般]の
項目から[ルート名前空間]のテキストボックスに表示されている
文字(デフォルトはプロジェクト名)を教えて下さい。
同じく[共通プロパティ]-[インポート]の項目から[プロジェクトの
インポート]にリストアップされているものを全て教えて下さい。
例)
Microsoft.VisualBasic
System
System.Collections
System.Data
System.Diagnostics
System.Drawing
System.Windows.Forms
ツイート | ![]() |