VB.NET、XPで開発しています。
現在URLなどでEUC-JPにされている文字列をデコードするプログラム
を作成しているのですが、UTF-8からのデコードはできるのですが
他のコードからは出来ないようです。
他のコードへエンコードはできるのにデコードはできないのでしょうか?
出来るのであれば、教えてください。
お願いします。
>UTF-8からのデコードはできるのですが
>他のコードからは出来ないようです。
…と言われましても、それがバンカーさんの単純なコーディングミス
だった場合、もしくは勘違いだった場合、こちらでそれを想像する
のは不可能です。どのようなコードでどういったデータをデコード
・エンコードしてどういった事を確かめて、どういう結果が得られて
そう判断したのかサンプルコードを載せて説明して下さい。
回答者がEUC-JPのデコード・エンコードを何回も日常的に行っている
なら上の質問でもいいのでしょうが、普通、回答者もその場でコード
を書いて確かめてます。上の質問では状況をつかめません。
UTF8Encoding クラスの替わりに、Encoding クラスを使ってください。
(GetEncodingメソッドを使うことで、任意の文字エンコードを利用できます)
その上で、String型やChar配列型から、バイト配列にエンコードするために、
GetBytesメソッドを使う事ができます。
逆に、バイト配列をString型にデコードする場合は GetStringメソッド、
バイト配列をChar配列型にデコードする場合は、GetCharsメソッドです。
ツイート | ![]() |