階層化レコードセットを作成するには

解決


Penta  2004-12-08 04:36:49  No: 118090

前回配列からレコードセットの作成方法をご教示頂き無事実現できましたが、
新たな問題がでましたので再度質問させて下さい。
DataReportで思うような改ページを実現しようとしたら、
階層化レコードセットを作らなければならない事がわかりましたが、
その作り方がわかりません。
いろいろとネットで検索してみましたが、発見できませんでした。
もし配列から等手動で構造化レコードセットを作成する事が可能でしたら、
その方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

[環境]
VB6
Win2000


魔界の仮面弁士  2004-12-08 09:05:40  No: 118091

ADO のヘルプ (MDAC SDK)で、"SHAPE コマンド"について調べてみてください。
オンメモリ(DB無し)での作成も可能ですよ。

# 以前、どこかの掲示板にサンプルを投稿した気がする…どこだっけかなぁ。


Penta  2004-12-08 20:51:54  No: 118092

魔界の仮面弁士さんご返答ありがとうございます。
ヘルプを見ましたがいまいち理解できないので、
是非以前投稿したというサンプルを拝見したいと
思うのですが、どこの掲示板をみれば載っているのでしょうか?
度々ご面倒をお掛けしますがよろしくお願いします。


de  2004-12-08 21:04:25  No: 118093

マイクロソフトのページのサンプルです
VB.NETですがShape文は同じなので参考にどうぞ。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;308045#1


魔界の仮面弁士  2004-12-09 06:38:29  No: 118094

> 是非以前投稿したというサンプルを拝見したいと
> 思うのですが、どこの掲示板をみれば載っているのでしょうか?

一つはようやく発掘できました。下記ですね。
DataReportは使っていませんが、階層化のイメージは掴めるかと思います。

<VB初心者友の会>-<DB Q&A掲示板>-<[#530]Re#529:多階層レコードセット>
http://www.takeittechies.com/vbtomo/boards/vbdatabase.php?do=spread&num=529#530

# DataShepeのサンプルは、他にも2箇所ほどで書いた気がするのですが、
# とりあえず、これしか見つかりませんでした…。m(_ _;)m


魔界の仮面弁士  2004-12-09 06:48:43  No: 118095

> VB.NETですがShape文は同じなので参考にどうぞ。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;308045#1

上記記事の VBA/VB6バージョンが、下記にあります。
http://support.microsoft.com/kb/189657

とはいえ、内容は殆ど一緒です。(^^;


Penta  2004-12-09 17:57:48  No: 118096

魔界の仮面弁士さん、大変参考になりました!!
わざわざ探して頂きありがとうございました!!
おかげ様で思うようにできました。
これからいろいろと試してみたいと思います。
本当にありがとうございました。m(__)m


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加