入力した文字を読み込んで、アスキーコードに変換して、その数字をテキストボックスに表記させたいと思ってます。
例えば「abcde」と入力したら、97→98→99→100 と順番に表記するなどです。
Dim ret As Integer
ret = AscW(TextBox1.Text)
TextBox2.Text = ret
と、やってみたのですが、これだと最初の文字しか適応されないし、順番には表記出来ませんでした。
初歩的な質問かもしれませんが、ご意見のほどがあればよろしくお願いします。
>と、やってみたのですが、これだと最初の文字しか適応されないし、順番には表記出来ませんでした。
じゃあ、1文字ずつ別変数に切り取って AscW に渡し、その戻り値を
文字列にしてまた別の変数にくっつけていけば?
ご返答ありがとうございました。
もし、よろしければサンプルコードなど、具体的にどう書けばいいのかお教え願えないでしょうか。
ほぼ未経験なもので・・・
ご迷惑と思いますが、よろしくお願いします。
System.Text.Encodingクラスについて調べてみてください。
文字列をバイト配列に変換する事ができますよ。
魔界の仮面弁士さんご紹介の System.Text.Encoding クラスについては
過去ログにいくつかサンプルがありますので『Encoding』あたりで
検索して下さい。
[VB.NET]
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim ret, i As Integer
TextBox2.Text = ""
With TextBox1.Text
For i = 0 To .Length - 1
TextBox2.Text = TextBox2.Text & CStr(AscW(.Substring(i, 1)))
Next
End With
End Sub
特攻隊長まるるうさん、魔界の仮面弁士さん、ご助言ありがとうございました。サンプルコードまで提供していて。
少しいじってみて、自分の思っていることができました。
まだ、ちょっと理解はできていませんが、これを元にまた勉強させていただきたいと思います。
ホントにありがとうございました。
ツイート | ![]() |