お世話になります。今 VBで指定したAccessファイルに繋げて、そこからテーブル名を取得しようと思っているのですが、どうすればいいのでしょうか?接続はできていますが、そのファイルに存在するテーブル名の取り方がわかりません。
いろいろ 調べて ADOXを使えばできるみたいなのですが 実際に実行すると
ADOXの変数宣言でエラーが発生します。 どうかご教授お願いします。
環境 OS Win2000
Access 2002
接続方法 ADO
>ADOXを使えばできるみたいなのですが
できます。
>ADOXの変数宣言でエラーが発生します。 どうかご教授お願いします。
発生したエラーを教えてくれ、といわれても、
実際に見たはずのあなた以外には知りようがないのでは?
(おそらく参照しそこなっただけでしょうが)
mdbなら、MSysObjectsテーブルで、Type = 1であるNameを
Selectするクエリを投げる、という方法もありますが。(邪道です)
Sayさんへ
お世話になります。ADO接続する場合には 参照設定で libraryを参照しました。それと同じようにADOXの場合も何か別に参照しないといけないのlibraryがあるのでしょうか??
そういう時は本家で検索するのが一番です。
テーブル名や列名の一覧なら、ADOXに頼らずとも、
ADODB.ConnectionオブジェクトのOpenSchemaメソッドだけで取得できますよ。
なお、Jet Provider 利用時に ADO で利用できるスキーマ情報の詳細は、
MDAC SDKの 「付録 C: スキーマ行セット」を参照してください。
Sayさん。みんさん。魔界の仮面弁士さん。詳しいご説明ありがとうございました。ここまで教えていただいたら あとは自分でなんとかしてみます。
また、何かわからないことがありましたら、お世話になることもあると思いますがよろしくお願いします。
ツイート | ![]() |