テキストボックスの任意の文字の間に文字を入れるには。

解決


中坊  2004-11-06 09:47:36  No: 117395

ホントに素人で独学で勉強しはじめているのですが
(例
    ・エラー発生時│(←カーソル)、再送信すると二重送信になることがあります。

上のカーソルの部分へ例えば『に』を入れるとするなら
文字を入れたい場所をクリックして
TextBox1 += "に"
では入りませんよね?

実際カーソルの部分に任意の文字を入れたい場合、どうすればよろしいのでしょうか?

ホント素人で専門用語わからなくてすみません。


split()  2004-11-06 10:32:37  No: 117396

挿入したい文字をSelTextプロパティに代入します


中坊  2004-11-07 01:27:50  No: 117397

ご返答ありがとうございます。

早速
TextBox1.SelText = "あああ"
と試そうとしたところ
『'SelText'は'System.Windows.Forms.TextBox'のメンバではありません。』
というエラーが出てしまいました。

もしかしてVB.NETではSelTextプロパティは使えないのでしょうか?...

ごめんなさい、僕の説明が不十分でした。


raki  URL  2004-11-07 01:47:40  No: 117398

VB.NET では以下のようにして文字の挿入が出来ます。
例)TextBox1.Text には"TextBox1"が格納されているものとする
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Insert(4, "あ")
結果:TextあBox1


中坊  2004-11-07 02:27:58  No: 117399

rakiさん、ありがとうございます(^^
確かに出来ました♪

ただTextBox1.Text.Insert(4, "あ")というのは
TextBox1.Textの4番目に"あ"を挿入するんですよね?

これをもし、カーソルの場所に挿入したい場合はどうしたらよろしいのでしょうか?

何度もすみません、一応初心者なりに色々ググって調べてるつもりなのですが、行き詰ってしまいます(^^;


raki  URL  2004-11-07 02:42:38  No: 117400

TextBox1.Text = TextBox1.Text.Insert(TextBox1.SelectionStart, "あ")
として下さい。

プロパティやメソッドなどは、ググるより、
入力支援で出てきたリストを上から順に調べたほうが早いです。
今回のも、
  TextBox1.
まで入力した時点で出てくるメンバのリストを
上から順に見ていけば、それらしきものが見つかったと思うのですが。
メンバにそれらしきものがない場合にググればいいと思いますよ。


中坊  2004-11-07 03:03:20  No: 117401

あろがとうございます!
ホント解決しました♪

>入力支援で出てきたリストを上から順に調べたほうが早いです。
確かにそうかもしれませんね。

ホント度々のご返答ありがとうございました(*^ー゜)


魔界の仮面弁士  2004-11-07 12:12:39  No: 117402

> もしかしてVB.NETではSelTextプロパティは使えないのでしょうか?...
VB.NETでは、SelectedTextプロパティに相当します。

> TextBox1.Text = TextBox1.Text.Insert(TextBox1.SelectionStart, "あ")
この手法だと、文字列が長い時に問題になってくるかも。。。


中坊  2004-11-07 13:03:50  No: 117403

>VB.NETでは、SelectedTextプロパティに相当します。
あ、ホントだ!
わざわざ、ありがとうございます魔界の仮面弁士さん(^^


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加