VB.NET2003
Windows2000です。
リッチボックステキストで、文字列でフォントの変更を行いたいのですがうまく行う事ができません。
SelectionFont.ToStringで中を見たところ、
[Font: Name=MS UI Gothic,Size=9,Units=3,GdiCharSet=128,
GdiverticalFont=False]
と記述されていました。そのまま上記の文字列をSelectionFontに設定したところ「'String' の値を 'System.Drawing.Font' に変換できません。」とメッセージが出てきました。どうしていいのかさっぱり分からず困っています。
どうやれば文字列でフォントの設定を行う事ができるのでしょうか?
見当違いな質問でしたらすいません・・・
Dim F As New Font("MS UI Gothic", 9S, FontStyle.Regular, GraphicsUnit.Point, 128)
のようにすれば作成できますが…そういう事ではないのかな?
魔界の仮面弁士さん返答ありがとうございます。
見事にできました。
難しく考えすぎていたかもしれません。
本当にありがとうございます。
また質問になってしまうのですが、フォントカラーはこのインスタンスを作成した時点では、設定できないのでしょうか?
> フォントカラーはこのインスタンスを作成した時点では、設定できないのでしょうか?
「フォント」自体には色情報は無いため、Fontクラスのインスタンスを
作成しただけでは、指定できません。
> リッチボックステキストで、
リッチテキストボックス ( RichTextBox ) の事だと思いますが、
その場合、色の指定は ForeColorプロパティ や、
SelectionColor プロパティを使う事になります。
描画系のメソッド(DrawStringなど)であれば、Brushクラスで指定します。
返信が遅れましてすいません。
解決しました。
魔界の仮面弁士さん色々勉強になる事が多かったです。
ありがとうございました!
ツイート | ![]() |