三枚のフォームと一枚の標準モジュールを使ってツールを作っています。一枚目が入り口のようなフォームで、このフォームから他の二枚のフォームに遷移します。一枚目のロード時に標準モジュールで残り二枚のフォームの設定を行います。
frmNO1.text1.MaxLength = 4
frmNO2.text1.MaxLength = 4
といった具合に。しかし残り二枚どちらかを起動しUnloadして消しまた起動すると設定が解除されている状態になってしまいます。どうしてでしょ?
そりゃ
>しかし残り二枚どちらかを起動しUnloadして消しまた起動すると
をした時に
>一枚目のロード時に標準モジュールで残り二枚のフォームの設定を行います。
の処理が走って無いか、frmNO1, frmNO2 の参照アドレスが別のものに
置き換わったからだと思います。
ではどのような対処ができるのでしょうか?
その前に
「残り二枚どちらかを起動しUnloadして消しまた起動すると設定が解除されている」
原因は理解されましたか?
すいません理解していません。アンロードというステートメントの性質の問題なのでしょうか?
>アンロードというステートメントの性質の問題なのでしょうか?
かすってる様な表現ではあるものの…『違います』と言ったほうが
いいでしょうねぇ。[VB6.0]のフォームに対するインスタンス生成の
管理があいまい(VBが半自動的に生成したりする)である事と、それ
をプログラマが理解してない勉強不足が原因です。…が、どこまで
の知識を持たれているのかが、今までの書き込みからでは判断でき
ませんね。
…え〜。とりあえず。ヘルプの Unload ステートメントについて
読んでませんよね?。解説に色々書いてありますが…。質問する
以前の問題です。質問する準備ができてません。読んできて下さい。
ありがとうございます。解決しました
ツイート | ![]() |