Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.application")
で、IEをオブジェクトに指定した後に
objIE.navigate "htp://www.........."
で、URLを指定してページ読み込んでいっていますが、
次の2点をご教示いただけませんでしょうか?
1.読み込み終了を確認する
2.読み込みが正常に行われたことを確認する
3.オブジェクト(IE)のアドレスバーに対象URLを直接vbから書き込む
(1)は objie.busy がfalseになるのをタイマーで確認することで行っていますが、webbrowserコントロールのようにNavigateCompleteを使うようなことは可能でしょうか?あと、2に関しては、404やサーバーレスポンスがなかったときにそれを判断させたいと考えています。3はAddressBarプロパティはどうもアドレスバーが表示されているかどうかをあらわしているようですので、方法が思いつきません。
どなたか、よろしくお願い致します。
> 次の2点をご教示いただけませんでしょうか?
2点だけで良いのですか? では、1番と3番に付いて。
> 1.読み込み終了を確認する
適切なライブラリを参照設定しておいた上で、
Private WithEvents objIE As InternetExplorer
のように、変数宣言を「WithEvents」で行えば、各種イベントを扱えます。
> 3.オブジェクト(IE)のアドレスバーに対象URLを直接vbから書き込む
Navigate2メソッドを使えば、URLの変更はできますが、それでは駄目ですか?
それで駄目なら、InternetExplorer.HWND プロパティから、ウィンドウを
辿っていき、APIを用いてコンボボックスに文字列を送る事になります。
Dentalさん
3点でしたすんません。
ツイート | ![]() |