WebBrowserコントロールでの実行確認メッセージを無くすには?

解決

nori  2004-09-14 02:50:51  No: 116287

お世話になってます

VB6にてWebBrowserコントロールでHTMLファイルを表示させています
VBのexeもHTMLファイルもローカルに存在します
HTMLの中身はWSH使ってます。こんな感じです

<html>
<script language="VBScript">
'テストスクリプト
sub Test()
 dim obj , rtn
 set obj = createobject("Wscript.Shell")
 rtn = obj.run("c:\winnt\notepad.exe",1,false)
 set obj = nothing
end sub
</script>
<body>
<a onClick="Test">test</a> 
</body>
</html>

これをVBのWebBrowserコントロールから呼んでリンククリックするタイミングでIEに怒られます
「このページの ActiveXコントロールは、安全でない可能性があり、〜」のメッセージでます
信頼済みサイトの設定、レベルのカスタマイズなどをいじりまして設定しましたがだめです。以下行った設定
・信頼済みサイト → file://127.0.0.1  (ローカルだから)
・レベルのカスタマイズ → 全ての項目を有効にした
・詳細設定 → マイコンピュータのファイルでのアクティブコンテンツの実行を許可する チェック入れる (XP SP2のみ)

これを打破したく質問させて下さい
・IEの設定でメッセージ出さないようにできるのでしょうか?
・このHTMLをHTAファイルに拡張子替えてWebBrowserから呼べないでしょうか?
 (やってみましたが実行表示はされずダウンロードになります)

当方Win2000 SP4 とWinXP SP2 IEはそのOSの最新で確認しております
宜しくお願いします

nori  2004-09-14 19:02:32  No: 116288

strRegKey = "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Zones\0\flags"
objWshShell.RegWrite strRegKey , 1 , "REG_DWORD"

このregをいじりますとIEのマイコンピュータゾーンを設定できるようになり
ダイアログを出さなくてもいいIEの設定が可能になります
セキュリティは・・・落ちますね。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加