お教えください!
textboxやlabel,listbox等を多数配置したform1があるのですが、
これをこのままの体裁でform2としてコピーしたいのですが
どのようにすれば配置したコントロール群も一緒にコピーできますでしょうか?
やはりform2をあらかじめ作成しておき、コントロール群だけコピーしてペーストする方法になりますでしょうか?
(この場合、位置ずれ等を起こし、かなり面倒なのです。)
何か良い方法はないでしょうか?。
まずVB上からForm1をForm2という名前にして別名(Form2.frm)として保存。
ファイルの追加で元のForm1.frmを読み込めば出来ます。
ソースもコピーされますが…。
nanashiさん
ありがとうございます。
うまくできまました!
FORM1、Form1.frmともに名前を変えておくという発想がなく
下記のような具合に陥ってました。
参考まで。
【陥っていた時の手順】
1)Form1(Form1.frm)を「名前を付けてForm1.frmの保存」を選択
2)Form11.frmで保存
3)注:この時にプロジェクトエクスプローラー上のForm1(Form1.frm)が
Form1(Form11.frm)と名前が変更されている
4)「フォームモジュールの追加」で既存のファイルから、
Form11.frmを選択
5)errMSG 「プロジェクト中にForm11.frmが既に存在します。」
6)今度は「フォームモジュールの追加」で既存のファイルから、
Form1.frmを選択
7)errMSG 「読み込み中にエラーが発生しました。logを参照してください。」
8)errMSG 「'Form1'はロードされません。Nameは既に使用されています。」
Form1.log「フォ-ム名またはMDI フォーム名Form1 は既に使われています。」
まあ、Windows上でForm1.frmをコピーして
frmファイルとvbpファイルをメモ帳で加工しても
できたりしますが。
ツイート | ![]() |