配列をADOで操作するには?


シナプス  2004-05-31 13:46:21  No: 113604

複数の一次元配列を基にして
表を作りそれにSqlを効かして結果をレコードセットで
受け取りたいのです。


社員ID Long
給料 Long
社員名  String
を表す3つの一次元データを一つの表にして
それにSQLを効かせたりといった事をしたいのですが。
ファイルを介さずに行えたら非常にうれしいです。
方法ないでしょうか?


Say  2004-05-31 18:12:19  No: 113605

オンメモリでレコードセット作りたいなら、
たとえばこんなかんじ。

Option Explicit
Dim rsTest As New ADODB.Recordset
Private Sub Command1_Click()
    Dim i As Long
    With rsTest
        .Fields.Append "ID", adInteger
        .Fields.Append "NAME", adBSTR, 255
        .Fields.Append "SAL", adCurrency
        .CursorType = adOpenStatic
        .LockType = adLockOptimistic
        .Open
    End With
    
    With rsTest
        For i = 1 To 5
        .AddNew
            .Fields("ID").Value = i
            .Fields("NAME").Value = String(5, Chr(Asc("a") + i - 1))
            .Fields("SAL").Value = i * 100000
        Next
    End With
    Set DataGrid1.DataSource = rsTest
End Sub


特攻隊長まるるう  2004-05-31 20:03:31  No: 113606

SQLはデータベース言語ですから本格的な動作を求めてるなら
DBMS(DataBase Management System)を決めていただかないと
使えないんじゃないでしょうか?。
Recordset オブジェクトの Find メソッド、Sort プロパティ
および Filter プロパティの利用で事足りるなら Say さんが
書込みされたローカルのレコードセットでやってしまえばいいかと。


シナプス  2004-06-01 02:44:57  No: 113607

ありがとうございます。
ちょっとしたデータに手軽にSQLを効かせて結果をえる方法が
ないかと思ったもので。
使い方も分かりましたし。
もう少しお聞きしたいのですが
使って用がなくなった後の処理はどうなるのでしょうか?
ファイルと接続しているわけではないですけど
最後でCloseとかしといたほうがいいでしょうか?


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加