USBポートに接続するには?


中野雄一  2004-04-07 09:58:54  No: 112700

はじめまして、中野と申します。
現在、勉強もかねて携帯電話のメモリ編集ツールを作成しようと思っています。
http://osaka.cool.ne.jp/fillin/のサイトを参考にして作成しようと思っているのですが
USBポートへの接続の仕方が分かりません。
シリアル接続のようにCreateFile APIで可能なのでしょうか?
もし可能だとしたらCreateFileの第一引数にはどのような文字列を渡せばいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

開発環境
Windows XP
VB6.0 SP5


通りすがり  2004-04-07 20:34:21  No: 112701

例えばUSBにHDDがつながってればHDDとしてVBから扱えますよね?
CDドライブでも扱えますよね?
普通にポートへの接続って考えればいいのでは?
どのポートに割り当てられてるかの問題のような気がします。


中野雄一  2004-04-07 21:49:56  No: 112702

通りすがりさん、レス有難うございます。
PHP、JAVA、Perlなどの経験はあるのですが、VBに関してはまったくの初心者なのです・・・。

CreateFile()に渡す「COM1」のようなポート名は「別名」って考えでいいのでしょうか?
もし、そうだとしたら「実際のポート名」はどこを参照すればよろしいのでしょうか?
初歩的な質問なのかも知れませんが、よろしくお願いします。


通りすがり  2004-04-07 23:29:16  No: 112703

市販のUSBの携帯ケーブルを使うのですよね?
ドライバとかついてますよね?
ひょっとしてドライバから自作って話ですか?


通りすがり  2004-04-07 23:32:01  No: 112704

USBのケーブルを挿した時点でポートが追加されませんか?
それがそのポートです。
それがCom1なのかCom2なのかはわかりません。
USBのケーブルを持ってないので外れてるかもしれません


ぴろあき  2004-04-08 00:35:56  No: 112705

あなたが参考にしたサイトの作成者は、
携帯−シリアルケーブルを使用していたのでしょう。
あなたの場合は、
携帯−USBケーブルを使用するのですから、
サイトの情報は約にたちません。

ケーブルのベンダがドライバを提供しているでしょうから、
その説明書を見てください。

ドライバが無い場合は、ケーブルのドライバを自作する必要があります。
対象OS用のDDK(Driver Development Kit)←スペル自信なし
をダウンロードしてください。
バルク転送、アイソクロナス転送用等、
即使用できるレベルに近いサンプルソースコードがあるので、
ビルドすればいい位のもんだったと思います。
もしくは、"柏野政弘"様の汎用USBドライバを使用するとか。。。
#ここはVB板ですので。。。


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加