イメージのチラつき


お魚天国  2004-02-21 05:07:17  No: 111978

VB上でイメージを動かすとすごくチラつきがでてきます
例えばタイマーを設定して
image1.top=image1.top+20
という風にすると動かしたときすごくチラつきがでてきます
なにか解決する方法があれば教えてください。


たかみちえ  URL  2004-02-21 05:46:08  No: 111979

フォームを背景色で塗りつぶす処理が、ちらつきの原因だという話を、どこかで聞いたことあります。

サブクラス化してWM_ERASEBKGNDを無視するようにすればいいとか…。

  サブクラス化についてはこの掲示板を検索、またはGoogleなどで検索してみても見つかると思います。


お魚天国  2004-02-21 06:13:03  No: 111980

ありがとうございました
しかし自分はVB初心者で右も左も分かりません
検索にはかけてみたのですがひとつも理解できませんでした
ソースコードを載せていただけないでしょうか?
また別の方法があれば教えてください


punto  2004-02-21 08:23:41  No: 111981

無理しないで PictureBox にする。


たかみちえ  URL  2004-02-21 21:57:23  No: 111982

他の方法で代替できるのなら、その方がいいかも、
サブクラス化して、それを制御するのは、なかなか難しいですから。
(VB専用のテクニック関連の記憶はかなり曖昧なもので…ごめんなさい(-_-;))

  サブクラス化について知りたいのならば
SetWindowLong でGoogleで検索してみてはいかがでしょうか?


お魚天国  2004-02-23 22:37:16  No: 111983

返信ありがとうございます
たしかにPictureBoxにするとちらつきがないのですが
背景が透明にできないので無理でした
一応過去ログにやりかたが書いてあったのですが
サブクラス化がよく分からなくて挫折しました
どなたかソースでも載せていただけないでしょうか?


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加