現在VBで熱帯魚図鑑を作っているのですが熱帯魚の画像をクリックさせると
その画像と熱帯魚データを表示させるようにしたいのですがjpeg画像とExcel
データを使ってそういう風にできるのでしょうか?わかる方がいれば教えて
ほしいです
できます。
がんばってください。
できる事はわかったのですがそのやり方とか載ってるHPとかご存知の方いたら
教えてくれないでしょうか?お願いします
いちゆさん発言ありがとうございます
学生さんということでしょうがないかもしれませんが、
画像データとクリックしたときに表示させる情報の持ち方
どうやってで持つか?(TXTファイル、Oracle、SQL Server etc...)
によっても構成が変わってきますが・・・。
まずはその辺から考えてみてはいかがでしょうか?
>現在VBで熱帯魚図鑑を作っているのですが熱帯魚の画像をクリックさせると
>その画像と熱帯魚データを表示させるようにしたいのですがjpeg画像とExcel
>データを使ってそういう風にできるのでしょうか?わかる方がいれば教えて
>ほしいです
プログラムするために…まずは、プログラム風に要約します。
「VBで画像をクリックさせる」
これは、ピクチャーボックスなどに画像を表示さして、
Clickイベントなどのプロシージャに記述することです。
「その画像と熱帯魚データを表示させるようにしたい」
画像の表示はすでに方法がわかっているので、
データの表示ですが、Excelのセルから読み取るのはExcel.Applicationクラス
を使うはずです。
データの並びがどんなのかは知りませんから、ここまでで想起は終わりです。
まぁ、ExcellのVBAのことはヘルプでもみればなんとでもなります。
ともかく人に聞くより、過去の情報を試してみてください。
問題提起能力と情報収集能力もプログラマの素質ですから。
どうしてもわからないときは、普通にVBのファイル操作関係を使えばいいでしょう。
ツイート | ![]() |