最近VB.NETを入手し、一発目のOracle接続で困ってます。
VB.NETでWebを作っているのですが、oo4oって使えるのでしょうか?
どうもネットで探していても見つからず・・・。
でも、参照設定ではOracleInProcServerはあるみたいだし・・・。
VB6の時代のように、以下のようなコーディングではだめみたいです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Dim ss As Object 'oo4oセッション
Dim db As Object 'データベース
Dim rs As Object 'レコードセット
strSQL = "SELECT * FROM TEST"
'oo4oセッションを確立
Set ss = CreateObject("OracleInProcServer.XOraSession")
'データベースへ接続
Set db = ss.OpenDatabase(Database, UserID & "/" & Password, 0)
'SQL実行
Set rs = db.DbCreateDynaset(strSQL, 0)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
すいませんが、お分かりになる方、
どこをどう変えたら良いのか、ご教授お願い致します m(_ _)m
でいるかできないかと言う面では、できますが・・・
せっかく、.NET に移行されたのですから、ADO.NET や ODP.NET
を使ったやりかたを導入されては?
http://www.shoeisha.com/mag/dotnet/pdf/870401/dotnet0401_167_Oracle.pdf
ご参考までに・・・
以上。
VB.NETでORACLEに接続するならOleDbDataAdapter,OleDbConnectionなどを
使用してデータベースに接続できます。
自分も現在その方法でシステムを開発しています。
VBLLさん有難う御座います。
OleDbConnectionを参考に書いてみましたがエラーで終了します。
エラー:'System.Data.OleDb.OleDbException' のハンドルされていない例外が system.data.dll で発生しました。
Dim con As OleDb.OleDbConnection
Dim cm As OleDb.OleDbCommand
Dim tr As OleDb.OleDbTransaction
Try
'オープン
con = New OleDb.OleDbConnection
("Provider=ORAOLEDB.ORACLE.1;
Data Source=XXXX;" & _
"Persist Security Info=False;
User Id=XXXX;Password=XXXX;")
con.Open()
何が悪いのでしょうか。
よろしくお願いします。
使用しているのはVB.NETですよね?
コードでかくよりツールボックスのデータの中にあるOleDbAdapterなどを
使用してみてはどうでしょうか?
簡単にデータベースへの接続を作ることができます。
VBLLさん有難う御座います。
使用しているのはVB.NETです。
OleDbAdapter接続ではなくてOleDbConnection接続の場合は
どのようにしたらよいのですか?
VB.NETでOleDbConnectionの接続をコードでしようとかんがえているので
すか?
OleDbConnectionを使用すればOleDbConnectionも同時に生成させるのですが
VBLLさん何回もすいません。
VB.NET Oracle8i (Oracle Objects for OLE)
で接続したいのですが、OleDbConnectionを使ってどのように
コーディングしたら良いかわかりません。
上記のコーディングのままです。
Web上で調べてみてもあまりわからなかったです。
コーディングの仕方をお願いします。
この件が参考になりませんか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?forum=7&topic=3344
以上。
まずはVB.NETにデータベースを接続する必要があるので
クライアントサーバ型なら
コンパネ→管理ツール→データソース→Microsoft ODBC for Oracle→構成
でデータベースの接続をしてみて下さい。
スタンドアローン型なら
ツール→データベースへの接続をしデータベースに接続してみて下さい。
ツイート | ![]() |