RS-232Cで安定してデータを取り込むには?

解決

タクシー  2003-12-25 03:22:31  No: 110928

目に触れていただきありがとうございます。
以前『N88BASICを移植するには?』という記事で投稿した者です。

N88BASICをVBに移植してみました。
データの吸い出しはできるのですが、
たまにフリーズしてしまい、マウスの指示すら受け付けない状態です。
N88BASICの方では安定して動いているので、VBの問題なのでしょうか?
読み出しの部分は以下の通りです。

Private Sub DataRead()

Dim NegativeFlag As Integer

MSComm1.Output = Chr(GKCommand)  ’PCから出力

Timer1.Enabled = True    '④タイマー作動(200ms待つ)

While Time_Out_1 = 0      
       dmy = DoEvents()        
    Wend                       

Time_Out_1 = 0              
    Timer1.Enabled = False    'タイマー停止

While MSComm1.InBufferCount < 2  ’2byteを待つ
    Wend

Instring = MSComm1.Input    ’PCに入力
    upperstring = Left(Instring, 1)
    lowerstring = Right(Instring, 1)
    upperbyte = Asc(upperstring)
    NegativeFlag = Not (upperbyte) And &H10
    upperbyte = upperbyte And &HF
    lowerbyte = Asc(lowerstring)
    Zd = (upperbyte * 256 + lowerbyte)
       If NegativeFlag <> 0 Then
           Zd = 0 - Zd
       End If

end  sub

'タイマー1
Private Sub Timer1_Timer()
    Time_Out_1 = 1
End Sub

何かアドバイスいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

とらお  2003-12-25 07:49:44  No: 110929

マウスが動かなくなるかはわかりませんが、
RS-232CポートをオープンしてからDataReadの処理が完了する前に回線断が
発生すると2回目のWhile〜Wendの処理で無限Loopします。

とりあえず、While〜Wendの内側でMscomm1.CDHoldingの値がFalseになって
いる場合、回線断による中断(エラー処理)をするようにしたほうがいいですね。
あと、MSComm1.Input で3バイト以上受信した場合うまくいかないかもしれません。
あと、DoEventsの返り値を格納するdmyは削除しても問題ないと思います。
あと、While〜WendよりDo〜Loop にしたほうがLoopから抜けやすいです。
あと、Zd = 0 - Zd  の 0 を削除しても問題ないと思います。

最後に、受信データが文字列を想定している点も気になりますが見るほうも
大変ということで、まずはエラー処理をいれて動かしてみてください。

岡田 之仁  2003-12-25 17:04:26  No: 110930

直接の原因ではないのですが、情報ということで・・・
因みに、VB6では、サービスパックは、当てておられますか?
当ててない場合、問題が出るケースがあります。

MsCommで、初期版(SP0と言うべきか)では、受信しても
受信割り込みが発生しないで、ロストすると言う現象があり
ボーレートが高速な場合、かなり受信ミスすると言う現象を
確認しました。

解決策が当時無かったので、旧文化オリエント社のPDQComm
を購入し、回避したことがあります。

あと、送受信のアルゴリズムですが、同期式で行われています
が、複雑にはなりますが、非同期式で行われた方が、MsCommも
安定するようです。MSComm1_OnComm()で、受信割り込みを拾
った方が、回線の変化も監視できますので安全です。

以上。

タクシー  2003-12-25 23:08:39  No: 110931

とらお様、岡田之仁様、ご返信ありがとうございます。

>とらお様

原因と改善点を詳しく教えていただきありがとうございます。
使っている機材は、1バイトのデータを送信したら、
必ず2バイトしか返してこないと盲信しておりました。
3バイトになる可能性もあるのでしょうね。
行き詰まっていたところでしたから、これを参考にまた改良してみます。

>岡田之仁様

なかなか聞けない情報ありがとうございます。
こちらで使っているのはVB6.0です。
発売された時期を考慮すると、問題は修正されているのかもしれませんね。
Microsoftのページでみたら、サービスパック5があるようなので、
これも利用してみたいと考えております。
非同期についても、置き換えられるように勉強したいと思います。

進展がありましたら経過を報告いたします。

タクシー  2003-12-27 01:31:51  No: 110932

早速、SP5をインストールし、読み込みのデータを書き換えてみました。
デバッグしてみると、一カ所だけ処理がたまに重くなる場所がありました。
Inputコマンドで、データをPCに取り出すところです。

そこでInputに関わるコマンドを、 
MSComm1.InputMode = comInputModeText
MSComm1.InputLen = 2
としてみましたが、やはり重かったです。

何か心当たりのある方がいらっしゃいましたら、
アドバイスいただけたらと思います。

読みとり部分のソースは以下の通りです。

Private Sub DataRead()

Dim NegativeFlag As Integer

re:
       RSOpen
       MSComm1.Output = Chr(GKCommand)

Timer3.Enabled = True

Do While Time_Out_3 = 0
       Loop

Time_Out_3 = 0
       Timer3.Enabled = False

If MSComm1.InBufferCount = 2 Then  '2文字受信できていたら

GoTo ex:

ElseIf MSComm1.InBufferCount <> 2 Then'2文字受信できてなかったら
          RSClose      '回線を切断する
          MSComm1.InBufferCount = 0  'ジャンクデータを空にする

GoTo re:

End If

ex:

Character = MSComm1.Input  '***どうやらここで吸い出しに時間がかかるようです

'文字を吸い出して数値に変換
    Head_Chr = Left(Character, 1)
    Tail_Chr = Right(Character, 1)
    Head_byte = Asc(Head_Chr)
    NegativeFlag = Not (Head_byte) And &H10
    Head_byte = Head_byte And &HF
    Tail_byte = Asc(Tail_Chr)
    Zd = (Head_byte * 256 + Tail_byte)
       If NegativeFlag <> 0 Then
           Zd = -Zd
       End If

RSClose

End Sub

よろしくお願いいたします。

とらお  2003-12-28 14:09:25  No: 110933

重くなるのが毎回でなく、たまにということなので以下の箇所を
見直したほうが良いかもしれません。

(1)操作手順を見直す
(2)通信相手の処理を見直す
(3)両方の通信プロトコルが同じになっているかを見直す
    (ビット長やxon/xoffなど)

ちなみにケーブルをつながない状態でこの関数を実行するとやはり無限に・・・

タクシー  2004-02-06 03:42:01  No: 110934

ようやく解決いたしました。
今までご返信いただいた、とらお様、岡田 之仁様、どうもありがとうございました。

タクシー  2004-02-06 03:42:55  No: 110935

解決しました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加