Windows Messengerのようなファイル転送をするには?

Matsu  2004-11-12 23:15:25  No: 11753

はじめまして.
delphi初心者なので,いつも参考にさせてもらってます.

早速,質問させて頂きます.
現在,ファイル転送をするプログラムを作成しています.
単にファイル転送をすることならブロッキングモードできます(TClientSocketとTServerSocketを使用).

しかし,ただ単純に転送するのではなく,私が実現したい事は
クライアントからファイルを転送するときに,サーバー側で
クライアントからの送信を承諾するのかしないのかという事がやりたいのです.
もしサーバー側で承諾するのであれば転送開始,承諾しなければ
中止というような感じです.
Windows Messengerのファイル転送のようにしたいのです.

開発環境はDelphi6,Windows XPです.
一週間調べ尽くしたのですがどうしてもわかりません.
どうかよろしくお願いします.

にしの  2004-11-12 23:25:47  No: 11754

考え方だけです。

Cをクライアント、Sをサーバとして、C->Sをクライアントからサーバへの送信、S->Cをサーバからクライアントへの送信とします。

C->S  ファイル送信要求
(C   サーバからの返答待ち)
S->C  サーバからクライアントに返答を送信(ファイル送信の許可/不許可)
(S   クライアントからのファイル送信待ち)
C->S  ファイルの送信開始

というような感じでしょうか。
方法はいろいろあると思いますが、クライアントとサーバの間の決まり事を明確にすれば、自ずと見えてきますよ。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加