Win2000でVB6で開発をしてます。
TreeViewでクリック(選択)された内容を取得しているのですが、
TreeView自体にフォーカスが無い場合エラーになってしまします(当たり前のことですが)。
マニュアルとかが手元にないので、インターネットでしか調べられません。
簡単なこととは思いますが、誰か教えて下さい。
よろしくお願いします。
> TreeViewでクリック(選択)された内容を取得しているのですが、
それは、NodeClickイベントの Node 引数を取得している、という事でしょうか。
それとも、ClickイベントにてSelectedItemプロパティを取得しているのでしょうか。
> フォーカスが無い場合エラーになってしまします
If文で、Nothingを返すか、Nodeを返すかによって条件分岐させましょう。
> マニュアルとかが手元にないので
マニュアル(MSDNライブラリ)無しで開発するのには、限界がありますよ。
インストールしていないなら入れましょう。紛失したなら探しましょう。
以前は、VB6対応版のMSDNライブラリが、Web上でも参照できるように
なっていましたが、今はもう、そういう手も使えませんし。
魔界の仮面弁士 さん、返信ありがとうございます。
>> TreeViewでクリック(選択)された内容を取得しているのですが、
>それは、NodeClickイベントの Node 引数を取得している、という事でしょうか。
>それとも、ClickイベントにてSelectedItemプロパティを取得しているのでしょう>か。
Clickイベントで、”〜.SelectedItem.Key”で内容の判定をしています。
たまたま、画面を再表示したあとに、Treeview以外にフォーカスがある
状態で実行したら、エラーが発生しました。
>> フォーカスが無い場合エラーになってしまします
>If文で、Nothingを返すか、Nodeを返すかによって条件分岐させましょう。
TreeViewの何で判定させればよろしいのでしょうか?
MSDNライブラリはインストールしていたのですが、
現在、リンク先がおかしくなり、関連先へ飛べない状態です。
会社のPCなので、IPアドレスの変更した時か、WIN2000 SP4を当てた時か
リンクができなくなりました。
CDROMを探しているのですが・・・(質問には関係ないですね、失礼しました)
簡単なこととは思いますが、回答をお願いします。
MSDNライブラリ、リンク先
http://www.microsoft.com/japan/msdn/default.asp
> Clickイベントで、”〜.SelectedItem.Key”で内容の判定をしています。
であれば、「If .SelectedItem Is Nothing Then」で如何でしょう。
》いなさん
そこから参照できるのは、.NET対応バージョンのMSDNライブラリですよね。
VB6対応版のMSDN Online Archiveは、2003年8月1日で閉鎖されています。
魔界の仮面弁士 さんへ
ありがとうございました。
無事にエラーが回避できました。
いなさんへ
リンク先ありがとうございます。
魔界の仮面弁士 さんも書かれているのですが、
VB6版が使えなくなって、困っているところなのです。
ツイート | ![]() |