エクセルのウィンドウをアクティブにするためにはどうすればよいのでしょうか?過去に「エクセルブックのウインドウをアクティブにするには?」というものがありましたが、理解できませんでした(>_<)
何か他の方法はないでしょうか?(T_T)
ぜひ、具体的なサンプルプログラムをヨロシクお願いします!!
SetForegroundWindow に作成した Excel.Application のハンドルを渡すのが一番簡単な
方法だと思いますが?APIについて詳しく理解するなら多少の時間はかかるでしょうが、
関数1つの使用方法なら30分もネットで検索すれば分からない方が難しいです。APIは
書き方が決まってますから理解できるできないの問題でなく、ヘルプなどの説明を読むか
読まないかの問題です。その程度の努力はして下さい。検索する力が無いならAPIの本を
買って下さい。
Declare についてヘルプを見れば DLL についてなんかも分かったりします。
[VB6.0]
Option Explicit
Private Declare Function SetForegroundWindow Lib "user32.dll" (ByVal hWnd As Long) As Long
Private mXLApp As Excel.Application
Private Sub Command1_Click()
Dim wResult As Long
wResult = SetForegroundWindow(mXLApp.hWnd)
End Sub
Private Sub Form_Load()
Set mXLApp = CreateObject("Excel.Application")
mXLApp.Workbooks.Add
mXLApp.Visible = True
End Sub
Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
mXLApp.Quit
Set mXLApp = Nothing
End Sub
そもそも『自分は何も書けません。でもサンプルプログラムが欲しいです』
と言うのは『あなたのアイデアをただで盗ませてください』と言ってるのと
変わらないと認識しています。それにコードだけ盗んでると関数を利用する
ための注意点などの必要な知識がつきません。注意して下さい。
参考になりませんでした。
ツイート | ![]() |