↓のようなtextファイルから文字テキストボックスにもってくるプログラムのがあります、これを作成エクセルに置きなおしたプログラムをつくりたいのですがエクセルの座標の仕様がいまいちよくわからないのです。手ほどきをお願いいたします。
Option Explicit
Private Sub Command1_Click()
Dim strFileName As String ' ファイル名
Dim strData As String ' 取得データ
' ファイル名を代入する
strFileName = "sample.txt"
' ファイルからデータを取得する
Open strFileName For Input As #2
strData = Input(10, #2)
Close #2
Text1.Text = strData
End Sub
一応言っておきますが、ExcelのファイルはOpenステートメントで開いてもデータを取得できません。
VBからExcelを操作することに関しては花ちゃんさんのサイトに詳しく書かれていますので
ここで勉強した方が良いです。
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/
>一応言っておきますが、ExcelのファイルはOpenステートメントで開いても>データを取得できません。
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
教えていただいた花ちゃんさんのHPでEXCEL関係のサンプルを見て理解しようとしているのですが・・・うまく自分のやりたいことへの応用ができていない状態です^^; はなちゃんさんのサンプルVBからエクセルを操作する(その1)の反対の動作をしたいのですがうまくいかないです><;
tate=cell(A,3)
yoko=Cell(B,2)のような感じなものは作れないのでしょうか?
?
見たまんまだと思いますが??
tate = xlSheet.Cells(3, 1).Value
yoko = xlSheet.Cells(2, 2).Value
「A3」「B2」のような表現を使いたければ
tate = xlSheet.Range("A3").Value
yoko = xlSheet.Range("B2").Value
という書き方も出来ます。
Excelのメニューから「ツール」→「マクロ」→「Visual Basic Editor」で
VBAを起動してイミディエイトで色々練習してみると良いでしょう。
またExcelの複雑な操作は「マクロの記録」をしてソースを見ると大体分かります。
ただVBとは多少表現が異なる部分(省略されたり)もあると思うので
基本的な部分は花ちゃんさんのサイトで勉強した方が良いと思いますが。
あとExcelのヘルプも役に立ちますよ。
「Visual Basic Editor」を立ち上げた状態で
いるかちゃんに『Range』とたずねるのです(>▽<)ノ
オブジェクトブラウザの検索も役に立ちますよ。
何とか解決いたしましたm(_ _)m
nanashiさん特攻隊長まるるうさんヒントや探し方を教えていただきありがとうございました(^^)
ツイート | ![]() |