vb.netにおいてReleaseでコンパイルしたexeのファイルサイズが
異常に大きくなります。
zip等で圧縮するとかなり縮むので、何か余分な情報が
含まれているのでしょうか。
ちなみにexeの容量が大きくなる場合、ソースファイルのひとつで
ある.resxファイルの容量も大きくなっています。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。
普通は Debug より小さくなるよね…なんだろう。.resx ファイルってフォームの
コントロールの情報とか格納しているファイルでしょ?ゴミがあるのかな??
確かに部品をたくさん貼り付ければ .resx ファイルは大きくなるし、それに
ともなって EXE も大きくなるだろうけど…。
でも結局のところ XML ファイルなわけだから大きくなるといってもそんなに
いきなり増えたりはしないだろうし…大きさから言えば .vb のソースファイルの
方が大きいし。.resx ファイルだけ .NET で開いて自分が貼り付けてないコントロール
の情報があったら削除するくらいしか思いつきません。でも下手に触るとフォームが
開けなくなるのでバックアップは取っておいて下さい。
インストーラ作成した時の msi ファイルとかなら分からないでもないんだけど…。
開発環境でどんなものを使ってるかとか作成してるプログラムの概要とかまで
書き込めば何か分かるかもね(?)
ツイート | ![]() |