VB上にWebBroeserコントロールをはりつけ、
URLDownloadToFileを使ってexcelファイルをダウンロードしてます。
できればexcelを非表示で行いたいのですがどなたかご存知ないですか?
また、endを宣言しないと、excelのタスクが終了しません。
終了の仕方を教えてください。
> VB上にWebBroeserコントロールをはりつけ、
> URLDownloadToFileを使ってexcelファイルをダウンロードしてます。
「WebBrowserコントロール」と、「URLDownloadToFile API」の、
どちらでダウンロードしているのですか?
ちなみに、Webサーバ上のファイルをダウンロードするためには、他にも
・VB6のAsyncPropertyオブジェクト
・Microsoft XMLパーサのXMLHTTPオブジェクト
・ActiveX Data Object + Internet Publishing用OLE DBプロバイダ
・VB6のInetコントロール
・VB6のWinSockコントロール
などといった手法がありますね。
> できればexcelを非表示で行いたいのですがどなたかご存知ないですか?
ごめんなさい。「Excelファイルをダウンロードする事」と、
「Excelを非表示にする(Excelが表示されてしまう?)」という事の
関連性がわかりません。どういう意味でしょうか。
WebBrowser上でExcelファイルを開かせてから、あらためて
ファイルのダウンロード処理をやりなおしている…という事ですか?
すみません。説明がわるくて。
順をおって説明します。
やりたいことは、あるサイトにアクセスし、目的とするEXCELファイルを
ダウンロードして保存する。ことです。
こんなサイト
strURL=ttps://xxxxxxxx/20031113.xls
その際、EXCELが起動するのですができれば非表示にしたいのです。
方法としては
1.フォームにWebBroeserコントロールをはりつけます。コマンドボタンもはりつけます。
2.コマンドボタンをおすと以下が実行されます。(はしょってます)
WebBrowser1.Navigate (strURL)
DoEvents
Do While WebBrowser1.Busy = True
DoEvents
Loop
'URLDownloadToFile API をコールする
returnValue = URLDownloadToFile(0, strURL, strFNAME, 0, 0)
ここでエクセルが起動するのですが、ENDをきらないと終了してくれません。
終了のさせ方もわかりません。
WebBrowserを使わずに、URLDownloadToFile APIだけを呼び出せば良いのでは。
ツイート | ![]() |