度々すいません。
グリッドのカラーについてなのですが、
非固定行の中で、1行目は黄色、2行目は赤色、3行目は黄色・・・
と、いった具合(黄色と赤の横しま)に、
交互に行ごとに、セルの色を変更するのはどうすれば良いのでしょうか?
BackColorSelだと、選択しないと色が変わらないんですよね・・・?
ご存知の方、教えていただけないでしょうか?
使えないので動作確認してないけど(滅『BackColorSel』でヘルプ検索したら普通に色々出てきたよ?( _)_
[ヘルプそのままコピペ]
>・CellBackColor − 個々のセルまたは特定範囲のセルの背景色を設定します。値の取得も可能です。
>・CellForeColor − 個々のセルまたは特定範囲のセルの前景色を設定します。値の取得も可能です。
>使用例)
>Private Sub Form_Load ()
> Timer1.Interval =500
> MSHFlexGrid1.Text ="フォーカスはここにあります。"
>End Sub
>Private Sub Timer1_Timer ()
> MSHFlexGrid1.CellBackColor =QBColor(Rnd * 15)
> MSHFlexGrid1.CellForeColor =QBColor(Rnd * 10)
>End Sub
>
>階層フレキシブル グリッド コントロールの各要素に色を設定するには、BackColorBkg、BackColorFixed、BackColorSel、
>ForeColorFixed および ForeColorSel の各プロパティを使います。すべての非固定型のセルに同じ色を設定するには、BackColor
>プロパティを使います。
…この辺使えばできるんじゃない?
グリッドがMSFlexGridのことを指すのなら、
下記のように地道にやるしかないような...
Dim i As Long
Dim j As Long
With MSFlexGrid1
.Redraw = False
.BackColor = vbYellow
For i = 2 To .Rows - 1 Step 2
.Row = i
For j = 1 To .Cols - 1
.Col = j
.CellBackColor = vbRed
Next
Next