グリッドのカラーについて

まゆ  2003-11-08 00:59:09  No: 109810

度々すいません。
グリッドのカラーについてなのですが、

非固定行の中で、1行目は黄色、2行目は赤色、3行目は黄色・・・
と、いった具合(黄色と赤の横しま)に、
交互に行ごとに、セルの色を変更するのはどうすれば良いのでしょうか?
BackColorSelだと、選択しないと色が変わらないんですよね・・・?

ご存知の方、教えていただけないでしょうか?

特攻隊長まるるう  2003-12-02 08:33:52  No: 109811

使えないので動作確認してないけど(滅『BackColorSel』でヘルプ検索したら普通に色々出てきたよ?(  _)_
[ヘルプそのままコピペ]
>・CellBackColor − 個々のセルまたは特定範囲のセルの背景色を設定します。値の取得も可能です。
>・CellForeColor − 個々のセルまたは特定範囲のセルの前景色を設定します。値の取得も可能です。
>使用例)
>Private Sub Form_Load ()
>   Timer1.Interval =500
>   MSHFlexGrid1.Text ="フォーカスはここにあります。"
>End Sub
>Private Sub Timer1_Timer ()
>   MSHFlexGrid1.CellBackColor =QBColor(Rnd * 15)
>   MSHFlexGrid1.CellForeColor =QBColor(Rnd * 10)
>End Sub
>
>階層フレキシブル グリッド コントロールの各要素に色を設定するには、BackColorBkg、BackColorFixed、BackColorSel、
>ForeColorFixed および ForeColorSel の各プロパティを使います。すべての非固定型のセルに同じ色を設定するには、BackColor 
>プロパティを使います。

…この辺使えばできるんじゃない?

batchman  2003-12-02 18:16:55  No: 109812

グリッドがMSFlexGridのことを指すのなら、
下記のように地道にやるしかないような...

Dim i   As Long
    Dim j   As Long

With MSFlexGrid1

.Redraw = False
        .BackColor = vbYellow
        For i = 2 To .Rows - 1 Step 2

.Row = i
            For j = 1 To .Cols - 1

.Col = j
                .CellBackColor = vbRed
            Next
        Next
        .Redraw = True
    End With

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加