Private Sub Command3_Click()
Buturyu.rs仕入先マスタ.AddNew
Buturyu.rs仕入先マスタ.Update
End Sub
新規登録したいのですが先頭レコードが削除されて空白レコードが作成され
てしまいます。これを回避するにはどのような記述が必要ですか?
Buturyu.rs仕入先マスタ.AddNew, "フィールド名", "フィールド値"
で出来ると思いますよ。
フィールド名とか指定しないで追加したいのですが指定しないと
だめなんでしょうか?
登録はできるので、先頭が削除されたり空白行ができるのだけ回避
したいのですが・・・
AddNewメソッドで新規レコードがカレントレコードになるので、
そのままUpdateしたら空白行ができるのは当たり前なのでは…?
「登録はできるので」とのことであれば、AddNew後に通常の登録処理を行えば
普通に新規登録できませんか?
先頭行が削除されているのですか?
AddNewメソッドだけでは削除されないと思いますが、、
ソートした結果空白行が先頭行に来てるだけだとか|o_o;
フィールド名を指定しないで追加とはこういうことでしょうか?
**** ex.)
With Buturyu.rs仕入先マスタ
.AddNew
.Fields(0) = ID '仕入先ID
.Fields(1) = CorpName '会社名
.Update
End With
勘違いもいいところだったら申しわけ有りません|_ _;|
テキストボックスがAccessと連結しているのでフィールド名を指定してません
ちょっと変えまして
新規入力ボタンを押すとテキストボックスを空白にしてAddNewをセットしています
Private Sub Command5_Click()
For I = 0 To Controls.Count - 1
If Left(Controls(I).Name, 4) = "Text" Then
Controls(I).Text = ""
End If
Next I
Text1.SetFocus
Buturyu.rs仕入先マスタ.AddNew
End Sub
入力して登録ボタンでUpdateしているのですが
Private Sub Command3_Click()
Buturyu.rs仕入先マスタ.Update
End Sub
先頭行が空白行に置き換わってしまいます(削除ではないようでした。すいません)が登録はできています。1回空白行ができると次回からはちゃんと登録できます
DataEnvironmentによりデータの連結をしているのでテキストボックスを空白
にした時点で登録されてしまっているようです。連結した場合はUpdateのした
時点で登録するようにはできないのでしょうか?
DataEnvironmentを使用してカレントレコードを表示し、
尚且つ、値を書き換えると更新されるような状態ですよね?
(私は使ったことないのでコレ以降は想像にすぎません|o_o;
ならばAddNewを行うだけで、テキストボックスは空白にならないのですか?
(AddNewメソッドで新規レコードがカレントレコードになる為)
最後のレコードを選択しAddNewだけで自動的に追加レコードができました
ありがとうございます
ツイート | ![]() |