FTPサーバのフォルダ階層を取得するには?

解決

えみ  2004-10-29 06:02:16  No: 11573

Del7で開発をしています。
FTPサーバへ接続して、サーバ内にフォルダやファイルがあるかチェックしたいと思います。
FTPサーバのカレントディレクトリにフォルダ(フォルダ名:Net)が存在する場合は

ChangeDir('Net')

を使って存在するかチェックすることは出来ました。
しかし、カレントディレクトリの下層にあるフォルダ(Net\Del)をチェックしたいのですが、同じように

ChangeDir('Net\Del')

とすると以下のエラーが表示されてしまいます。
=======================
プロジェクト Del.exe が EIdProtocolReplyErrp クラスの例外を生成しました。
'Net\Del: The system cannot find the path specified.'

プロセスは停止しています。再開するにはステップ実行または実行を選択してください。
=======================

カレントディレクトリのチェックではこのエラーは出ませんでした。
どのようにすれば下層のフォルダをチェック出来ますか?
何か方法があれば教えてください。

HPH  2004-10-29 16:40:49  No: 11574

あさ美: 「一度 Netディレクトリに移動した後で Delディレクトリに移動したらどうです?」
メグミ: 「それなら確かにエラー出ないわね。でもチョット面倒じゃない?」 
あさ美: 「それはそうなんですけど〜、エラーになるよりマシですよ」
メグミ: 「でも、ナンで ChangeDir('Net\Del')が出来ないの?」
あさ美: 「ナンででしょうね〜、でも出来ないものはサッパリ諦めるしかないですよ♪」
ゆうこ: 「諦めたらアカン」
あさ美: 「あっ、ナカザワさん、オハヨウゴザイマス。……諦めちゃダメ?でも〜原因が…」
ゆうこ: 「ゼニ(\)が何処でも通用する思うたら大間違いやで〜。使えんトコもあるんや」
メグミ: 「姐さん、今日はお早いですね。昨日は御馳走様でした。またお願いしますね♪」
ゆうこ: 「そないいつもおごれるかい。今度は割り勘や」
あさ美: 「あの〜、ゼニ(\)が使えないとしたら、代わりにクレジットカードとか?♪(^^ゞ」
ゆうこ: 「ワリ(/)カンや!言うてるやろ」

えみ  2004-10-29 19:25:28  No: 11575

返信ありがとうございます。

ChangeDir('Net/Del')
としても同じエラーが出てしまいました。
サーバ側のフォルダ構成は以下のようになっています。

D:\
└inetpub
 └ftproot
  └Net
    ├  Del
    └  VB

>一度 Netディレクトリに移動した後で Delディレクトリに移動

これはどのような方法でするのでしょうか?

えみ  2004-10-29 23:38:06  No: 11576

いろいろと試してみた結果、以下のようにして出来ました。

ChangeDir('/Net/Del')

スラッシュが1つ抜けていたようです。。
お騒がせしました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加