VB.NET(VS.NET2003)で2次元配列の内容を画面に並んだラジオボタン(ボタン状に表示している)に反映させる簡単な方法ありますか?
現状では、3×10の配列と3×10に並べたラジオボタンとなっていますが、ベタに30個の比較とその結果をプロパティにセットする文が並んでしまいます。
ラジオボタン(他のコントロール例えば、テキストボックスでも・・・)も配列のように扱う方法などありましたら教えてください。
VB6の場合、同じ名前のコントロールを作ると自動的に配列にしてくれますが、
.NETでは駄目なんですか?
モジュールレベルの配列を下記のように宣言しておきます。
Private myRadioButtonArray() As RadioButton
InitializeComponentメソッド以降のどこかのタイミング
(例えばFormのLoadイベントなど)で
myRadioButtonArray = New RadioButton(){RadionButton1, RadionButton2, ... , RadioButton30}
のように各RadioButtonを配列に入れておけば、これ以後は、
myRadioButtonArrayを介して配列でアクセスできます。
よねKENさん、osaさんありがとうございます。
よねKENさんの説明の通りやってみたら出来ました。
初心者なので初歩的な問題でつまずいてしまっていました。
どうもありがとうございました
ツイート | ![]() |