簡単な帳票作成が出来るデータベースぽいのを作ろうと思っていますが
最初の方で詰まっています
簡単に階層分けされた項目を3種類選択すると数百種類に及ぶ商品の検索ができるような感じで、その日に必要な物をササっと連続で検索するような感じです
コンボボックス1には商品名が入っています
コンボボックス1を選択すると
コンボボックス2のデータを入れて、
またコンボボックス2を参照して選択します
そうするとまたコンボボックス3にデータが入り
最終的に3つ選択すると、最終的に商品が1つだけ選択されます
その対象商品の明細を表示するtextboxがあって〜というのが最初のフォームなんですが、
このコンボボックスの項目を選択した瞬間にコンボボックス2に1で限定したデータが入る、という処理がなぜかできません
dropdownイベントでは無いんでしょうか?
とりあえずlostfoucsイベントで、操作的には
2をさわった瞬間に2のデータを読ませていますが同様に3も
しかしlostforcsイベントだと最後の3つめのコンボボックスで
選択したときに、フォーカスをはずさないとtextに表示されないのです
それで、処理的にたくさんの物を3つ選んでがんがん選択するような操作を想定しているで、操作のプロセスが増えるような最後に「OK」とかのボタンを付けたくないのです
それでコンボボックスの項目を選んだ直後に反映させる方法を教えて頂けないでしょうか?
Clickイベントでいけるはずです。
ありがとうございます、できました
clickってさわった瞬間のイベントだと思いこんでました^^;
ツイート | ![]() |