さきほど投稿したものですが、
ファイルリストボックスではなく、
普通のリストボックスの間違いでした。
すみません。
改めて質問させていただきます。
リストボックスの内容が横に長すぎて、全部を見ることができません。
Columnプロパティを変えるのではなくて、
両方向にスクロールをさせたいのですが、
どうやってよいのかわかりません。
わかる方アドバイスよろしくお願いします。
適当ですけど、こんな感じかな。
'APIと定数の宣言
Private Declare Function SendMessage _
Lib "user32.dll" Alias "SendMessageA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal Msg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) _
As Long
Private Const LB_SETHORIZONTALEXTENT As Long = &H194&
'横スクロールバーを追加
With List1
For lCnt = 0 To .ListCount - 1
lBuff = Me.TextWidth(.List(lCnt)) 'フォームのフォント設定と違う場合は注意!
If lBuff > lWidth Then
lWidth = lBuff
End If
Next
lWidth = lWidth / Screen.TwipsPerPixelX + 5 '適当に余白を持たせます。
Call SendMessage(.hwnd, LB_SETHORIZONTALEXTENT, lWidth, ByVal 0&)
End With
レスありがとうございます。
早速やってみたいと思います。
ところで書き忘れたんですけど、
このやり方はVB5.0でも使えますか?
試してないけど大丈夫だと思う。
ツイート | ![]() |