お世話になります。
また教えていただきたいことがあります。
ORACLE8iとVB6.0でoo4oで開発しているのですが、
バインド変数への設定で困っています。
OraDatabase.Parameters.Add "日付", 0, GCSTORAPARM_INPUT
OraDatabase.Parameters("日付").ServerType = GCSTORATYPE_DATE
OraDatabase.Parameters.Add "数字", 0, GCSTORAPARM_INPUT
OraDatabase.Parameters("数字").ServerType = GCSTORATYPE_NUMBER
OraDatabase.Parameters.Add "文字", 0, GCSTORAPARM_INPUT
OraDatabase.Parameters("文字").ServerType = GCSTORATYPE_VARCHAR2
とそれぞれNUMBER,DATE,VARCHAR2の型のバインド変数があり、
そこにそれぞれ値を設定します。
OraDatabase.Parameters("数字").Value = Text1.Text
OraDatabase.Parameters("日付").Value = Text2.Text
OraDatabase.Parameters("文字").Value = Text3.Text
この場合、それぞれのテキストボックスに何も入っていない可能性があります。
そのとき、VARCHAR2型の場合は、そのままNULLとして扱ってくれるのですが、
NUMBER型,DATE型はそれぞれ"数値が無効です"などのエラーが出てしまいます。
どなたかNUMBER型,DATE型バインド変数にNULLを設定する方法をご存知の方、
いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
「〜.Value = Null」としてみては如何でしょう。
ツイート | ![]() |