T_メイン、T_サブのテーブルをデータセットでリレーションシップを定義しております。
T_メインはデータアダプタのSQL文でパラメータを設定しており
以下の処理を行いました。
OleDbDataAdapter1.SelectCommand.Parameters("ID").Value = "1"
OleDbDataAdapter1.Fill(DataSet1, "T_メイン")
OleDbDataAdapter2.Fill(DataSet1, "T_サブ")
すると OleDbDataAdapter2.Fill(DataSet1, "T_サブ") のところで下記のエラーが
表示されてしまいます。
”追加情報 : 制約を有効にできませんでした。1 つ以上の行に、Null か、一意でないか、
または外部キー制約違反の値が含まれています。”
データを見る限りでは、Nullは無く全て一意になっております。
また、以下のようにTry Catchを入れるとメッセージは表示されますがうまくいきます。
Try
sdaDenhed.Fill(DataSet21, "伝票ヘッダーファイル")
Catch err As System.Exception
MessageBox.Show(err.Message)
End Try
アドバイスをお願いいたします。
すみません。最後のTry Catchの部分が間違っていました。
以下のようになっています。
Try
OleDbDataAdapter2.Fill(DataSet1, "T_サブ")
Catch err As System.Exception
MessageBox.Show(err.Message)
End Try
データはデータグリッドに表示しております。
ツイート | ![]() |