制約を有効にできませんでした。とエラーメッセージが表示されるのですが

しま  2003-08-31 00:22:15  No: 108349

T_メイン、T_サブのテーブルをデータセットでリレーションシップを定義しております。
T_メインはデータアダプタのSQL文でパラメータを設定しており
以下の処理を行いました。

OleDbDataAdapter1.SelectCommand.Parameters("ID").Value = "1"
  OleDbDataAdapter1.Fill(DataSet1, "T_メイン")
  OleDbDataAdapter2.Fill(DataSet1, "T_サブ")

すると  OleDbDataAdapter2.Fill(DataSet1, "T_サブ")  のところで下記のエラーが
表示されてしまいます。
”追加情報 : 制約を有効にできませんでした。1 つ以上の行に、Null か、一意でないか、
または外部キー制約違反の値が含まれています。”

データを見る限りでは、Nullは無く全て一意になっております。

また、以下のようにTry Catchを入れるとメッセージは表示されますがうまくいきます。

Try
      sdaDenhed.Fill(DataSet21, "伝票ヘッダーファイル")
  Catch err As System.Exception
      MessageBox.Show(err.Message)
  End Try

アドバイスをお願いいたします。

しま  2003-08-31 01:11:34  No: 108350

すみません。最後のTry Catchの部分が間違っていました。
以下のようになっています。
Try
      OleDbDataAdapter2.Fill(DataSet1, "T_サブ")
  Catch err As System.Exception
      MessageBox.Show(err.Message)
  End Try

データはデータグリッドに表示しております。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加