ACCESSのデータベースを利用しています。
下記のように条件を指定し、データを抽出するようにしました。
Dim strTyumon As String
strTyumon = "select aquMTCtyumon.* " & _
"from aquMTCtyumon " & _
"where(aquMTCtyumon.tDayxx='Is Null') Or (aquMTCtyumon.tCDxxx='Is Null');"
実行すると該当する複数のレコードが抽出されます。
tDayxx とありますが、ここにはフォーム上のテキストボックス内のデータ(注文日)が、抽出された全てのレコードに対して登録されるように処理を行いたいと思っています。
1件のデータをWithを用いて更新した事はあるのですが、複数のレコードに対して更新をした事がない為どのようにすれば良いのか分かりません。
分かり難い説明で申し訳有りませんが、ご指導ありましたら宜しくお願い致します。
> 1件のデータをWithを用いて更新した事はあるのですが、
With を使っても更新はできませんよ。
恐らく
Set rs = db.OpenRecordset(sql)
With rs
.Edit
!FIELD1 = "XYZ"
.Update
End With
というように更新していると思うのですが。
> 複数のレコードに対して更新をした事がない為どのようにすれば良いのか分かりません。
1レコードの更新が分かるならば、それを繰り返せばよいだけでは?
Set rs = db.OpenRecordset(sql)
With rs
Do While rs.EOF = False
.Edit
!FIELD1 = "XYZ"
.Update
.MoveNext
Loop
End With
あるいは、 update クエリを実行するとか。
1412様
回答ありがとうございます!
ご指導の通り行ってみたところ無事に解決する事が出来ました。
本当にありがとうございました。
ツイート | ![]() |