VB初心者です。
VB.netで作ったexeファイルを別のパソコンにコピーして使うと、
「アプリケーションを正しく初期化できませんでした(0xc0000135)。OKを
クリックしてアプリケーションを終了してください」というアプリケーショ
ンエラーがでます。どのようにすれば、他のパソコンでも使えるように
なるのでしょうか。
初歩的な質問かもしれませんが、どなたかお分かりになる方、よろしくお願
いします。
他のパソコンのOSはなんでしょうか?
おそらくMicrosoft .NET Framework がインストールされてないのでは?
その場合は
http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/downloads/sdk.asp
から.NET Framework 再頒布パッケージ ダウンロード(20.4 MB)をインストール
関連ファイルやレジストリに登録しないと
他のパソコンで使用することは無理です。
インストーラを作成してください。
作成方法を簡単に説明すると
「ファイル」→「新規作成」→「プロジェクト」→
「新しいプロジェクト」→「セットアップ/デプロイントプロジェクト」→
「セットアッププロジェクト」→「プロジェクト名」・「場所」を入力。
後はVB.NETのヘルプで「インストーラ」で検索して調べてください。
「チュートリアル : Windows アプリケーションの配置」で
作成方法が記述されています。
注意しなければならないのは
Frameworkがインストールされていないパソコンの場合、
WindowsUpdateでFrameworkをダウンロードしなければいけません。
インストーラを実行すれば
自動的にFrameworkがインストールされているか調べてくれ、
ない場合はメッセージでInternetでダウンロードするか聞いてくるので
Internetでダウンロード出来るようにしておいたほうがいいと思います。
(ダウンロードにどの位かかるかはやったことが無いのでわかりません)
Take1さん、あついさん。お陰さまでうまくいきました。
結構、面倒だったのですが。うまくいったときは感動でした。本当に
有難うございました。
この掲示板、とてもいいですね。これからも毎日、見に来たいと思います。
ツイート | ![]() |