Win32APIを使用してネットワークドライブの名前を取得したいと考えてあれこれ試しましたが、うまく取得できておりません。
有識者の方々どうかお助け下さい。
取得したい情報は、マイコンピュータを開いたときに表示されるネットワークドライブの名前です。例えば「'server'のフォルダ(g:)」等です。
GetVolumeInformationやWNetGetConnection等のAPIを試しましたがうまく目当ての文字列を取得できません。
GetVolumeInformationはDir、WNetGetConnectionはnet useで見れる情報です。しかし、どうしてもマイコンピュータに表示される文字列を取得できません。
なお、環境はWindows2000です。
どうかよろしくお願いします。
手元にWindows 2000が無いため、確認できませんが、
こんな感じで取得できないでしょうか。
Private Function getDriveTitle(ByVal DriveLetter As String) As String
DriveLetter = Left(DriveLetter, 1) & ":\"
With CreateObject("Shell.Application").NameSpace(CVar(DriveLetter))
getDriveTitle = .Items().Item().Name
End With
End Function
魔界の仮面弁士にご教授いただいた方法で解決しました。(r^∀^)r
取得できたときは感激しました。
ありがとうございます。
> 魔界の仮面弁士にご教授いただいた方法で解決しました。(r^∀^)r
魔界の仮面弁士さんすみません。呼び捨てに・・・。
ツイート | ![]() |